Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Госдуме предложили разрешить онлайн-торговлю БАДами

В готовится ко второму чтению правительственный законопроект о дистанционной торговле лекарственными препаратами. Депутаты предлагают ряд поправок - в частности, о том, чтобы дать возможность продавать дистанционно не только лекарства, но БАДы и медизделия. Еще одна мера направлена на снижение цен на препараты.

В Госдуме предложили разрешить онлайн-торговлю БАДами
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Об этом стало известно на заседании межфракционной рабочей группы по лекарственному обеспечению граждан.

Видео дня

Как сообщил ее руководитель, первый замглавы , уже подготовлены и направлены в профильный комитет Госдумы по охране здоровья поправки ко второму чтению правительственного законопроекта.

Предложения членов межфракционной группы были обобщены представителем той же фракции .

В версию, предложенную правительством, предлагается внести ряд правок.

- Там, например, не было БАДов и сопутствующих медицинских товаров, - уточнил Боярский - Мы их включили, то есть предлагаем разрешить розничную торговлю ими через интернет.

Кроме того, депутаты собираются добавить в законопроект возможность торговли дистанционно не только компаниям, у которых есть розничная аптечная лицензия, но и оптовикам.

- Таким образом, мы рассчитываем усилить конкуренцию на рынке и в какой-то степени даже снизить цены на некоторые препараты, - заявил парламентарий.

Он уточнил, что без контроля эта сфера не останется. Уполномоченный орган будет следить за тем, чтобы компании имели в интернете только одну площадку для торговли лекарствами, БАДами и сопутствующими медицинскими изделиями, чтобы не вводить потребителей в заблуждение.

В законопроекте кабмина пока что идет речь только о безрецептурных препаратах. Однако в рабочую группу поступают предложения рассмотреть возможность пошагового внедрения интернет-торговли и препаратами, выдаваемыми по рецепту врача. Например, депутаты предложили провести эксперимент в Москве, дав при этом возможность правительству оперативно изымать из такого оборота лекарственные средства, которые они посчитают опасными для распространения дистанционно.

Консультации будут продолжены. Вопрос о поэтапном переходе к торговле через интернет рецептурными лекарствами будет обсужден дополнительно.

Завершая заседание, Андрей Исаев сообщил, что одним законом об интернет-торговле не решить целый комплекс проблем, связанных с ценами на лекарства, с ограниченностью выбора препаратов. Поэтому, по его словам, потребуется принятие закона, регулирующего аптечную деятельность, обсудить условия получения лицензии, запрет бонусов и т.п. В срок 15 октября должна внести на рассмотрение в Госдуму предложения по снижению уровня монополизации на аптечном рынке.