Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачи сделали женщине новый язык из руки после диагностики рака

Необычную операцию провели врачи в Великобритании. Они удалили язык у пациентки и тут же нарастили новый из мышц руки. Такую манипуляцию пришлось провести, чтобы спасти умирающую от рака женщину.
Врачи сделали женщине новый язык из руки после диагностики рака
Фото: News.ruNews.ru
История началась в октябре 2018 года, когда 58-летняя Джоанна Смит нашла во рту язвочку. Женщина обратилась к врачу, ей выписали противовоспалительную мазь. Лечение не помогло, язва только разрасталась, поэтому пациентку отправили на биопсию. Исследование показало, что у женщины развивается рак.
Доктора рекомендовали срочную операцию по «замене» языка, в противном случае жить британке оставалось не больше года. Она согласилась. Кроме языка из-за метастаз пришлось удалить гланды и часть зубов.
Во время операции медики пытались сделать пересадку мышц и вены ноги, чтобы сформировать новый язык. Однако в процессе трансплантации материал повредился. Тогда врачи, пока Джоанна ещё была под наркозом, обратились к её дочери за разрешением на ещё одну операцию. Та сказала, что согласна на что угодно, лишь бы спасти жизнь матери. Специалисты взяли мышцу и часть вены из левой руки женщины и успешно воссоздали язык.
Как рассказала сама Джоанна изданию Daily Mail, операция позволила ей избавиться от болезни. Через 11 дней после процедуры её выписали из больницы. Женщина может нормально говорить и есть любую пищу, правда, она не чувствует её вкуса из-за отсутствия рецепторов.
Ранее журналист сообщил, что перенесла вторую операцию. 13 сентября артистка попала в реанимацию в крайне тяжёлом состоянии. Врачи диагностировали четвёртую стадию злокачественной опухоли мозга. Затем стало известно, что актрису подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Предполагается, что опухоль мозга у 48-летней женщины возникла на фоне гормональной терапии, которую она проходила при подготовке к процедуре ЭКО, писал News.ru.