Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Московские поликлиники взяли курс на раннюю диагностику онкологии

Московские поликлиники берут курс на выявление онкологии. В кабинетах терапевтов пациентам выдают специальные памятки, которые позволяют не пропустить тревожные симптомы. Также предлагают пройти диспансеризацию по новой программе. Туда включили пять скринингов на злокачественные новообразования, сообщает корреспондент «МИР 24» .

Айдын Мехтиев – профессиональный журналист, привыкший доверять профессионалам. Положился на мнение врача, глотал бесполезные таблетки. Верный диагноз медики поставили тогда, когда были уже бессильны помочь.

Видео дня

«Онкология кишечника. В третьей стадии лет 20 назад, конечно, не лечилось. Сейчас появились препараты, которые не только продлевают жизнь», – говорит корреспондент телеканала «МИР».

Лечить Айдына согласились в Штатах. А чтобы таких, как он, было меньше, в России взяли курс на ранее выявление онкологии. Начнут с обучения медицинских работников первичного звена.

«Иногда квалификация наших медицинских работников не позволяет им сразу заподозрить то или иное онкологическое заболевание. Именно поэтому в городе реализуется много проектов», – говорит главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы .

Кабинеты московских терапевтов уже выглядят иначе. Памятки помогут не пропустить тревожные сигналы. Заработала и новая программа диспансеризации. Теперь уклон не на вирусные заболевания, а на онкологию.

«Лейкоциты ниже 4, мы насторожимся, что это может быть онкология. Гемоглобин низкий – тоже», – говорит фельдшер-лаборант .

Самих анализов тоже стало больше. В диспансеризацию включили пять скринингов на злокачественные новообразования. Феликс проходит профосмотры каждый год. Заметил, что даже анкета сильно изменилась.

«Было ли у вас, у родственников какое-то новообразование? Если да, то какое? Тут целый перечень вопросов», – говорит пациент Феликс Шеренговский.

Находить онкологию врачам станет и материально выгодно. За каждый новый случай им доплатят тысячу рублей. Большинство медиков восприняли идею на ура. Однако нашлись и скептики.

«Как только мы стимулируем врачей первичного звена эти подозрения передавать в качестве своего решения, мы тут же получаем огромное количество ложноположительных диагнозов. Это очень плохо, потому что у человека меняется образ жизни и часто качество жизни резко ухудшается», – говорит директор института экономики здравоохранения .

У так и было. Пришла в больницу с болью в животе. Ответ врачей: возможно, рак, но это не точно. Ирина мысленно попрощалась с родными и близкими.

«Просыпаешься утром, засыпаешь вечером с одной мыслью: что тебе осталось делать и что тебе надо успеть сделать», – говорит Ирина.

Плохой диагноз не подтвердился. Однако сколько стресса и переживаний. А многих ведь начинают лечить от рака, которого нет.

«Биопсия, операция, которые не оправданы и которые несут свои риски. Когда пациенты получают абсолютно неоправданную гормональную терапию, не имея шансов умереть от этого рака», – говорит член-корреспондент .

Эксперты видят другой выход: вместо тотальных скринингов сначала определять группы риска по онкологии. Например, курильщиков или людей с плохой наследственностью. И уже в них проводить проверки. Тогда, уверены медики, диагнозы станут точнее. А качество медицинской помощи заметно возрастет.

В России на борьбу с онкологией планируют потратить триллион рублей. Об этом заявил президент в послании к Федеральному собранию. Он также отметил, что каждому россиянину необходимо предоставить возможность для ежегодной диспансеризации. «Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему от правильной диагностики до своевременного эффективно лечения, которая позволит защитить человека», – сказал Путин.