Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В России предложили изменить правила прижизненного донорства

Президент общественной организации "Коллективная защита" предложил изменить правила изъятия органов у живых доноров, сообщает RT. Соответствующий документ он уже направил председателю .

В России предложили изменить правила прижизненного донорства
Фото: Москва24Москва24

Согласно инициативе, быть прижизненными донорами органов (кроме костного мозга) смогут не только кровные родственники, как сегодня требует закон, но и фактические члены семьи. Речь, к примеру, идет о супругах или приемных родителях.

Видео дня

Как и раньше, согласие на донорство должно быть дано только на добровольной основе и при условии совместимости донора и реципиента по медицинским показателям.

"Полагаем, что потенциальные живые доноры должны быть вправе сохранить и спасти жизнь своему близкому человеку", – отмечается в пояснительной записке к документу.

Инициативу поддерживает заместитель директора Института хирургии имени Вишневского, доктор медицинских наук . По его мнению, если правила прижизненного донорства изменят, у многих пациентов появится дополнительная возможность своевременно получить помощь.

Он также отметил, что ситуации, когда пациенту необходим орган, но из-за законодательных норм жена или муж не могут стать донорами, в трансплантологии встречаются нередко. Врач напомнил, что неродственное донорство успешно развито в некоторых зарубежных странах.

При этом специалисты отмечают, что, несмотря на возможный положительный эффект от разрешения "семейной" трансплантации, существует риск злоупотребления этой нормой. Они призывают законодательно подстраховать и доноров, и реципиентов от возможных рисков – например, от дачи согласия на донорство под давлением родственников или на коммерческой основе.

Летом сообщалось, что в России появится законодательная основа для донорства костного мозга. подготовило поправки к закону "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Поправки позволят развить эту сферу, определить механизмы ее финансирования и создать в России единый регистр доноров. Кроме того, они позволят России обмениваться реестрами доноров с зарубежными странами.

В 2018 году в России началась реорганизация сферы донорства и трансплантации костного мозга. Ее инициировала заместитель председателя правительства . Она поручила Минздраву подготовить дорожную карту до 2030 года. За это время число потенциальных доноров костного мозга в регистре должно достичь 500 тысяч.