Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Мировая экономика не готова к глобальной пандемии

Москва, 19 сентября - "Вести.Экономика" В октябре 2014 года некий мужчина умер от вируса Эболы в Далласе. Две медсестры, лечившие его, также заразились этим вирусом. Несколько дней спустя у врача, который возвращался из Западной Африки, диагностировали вирус Эболы в Нью-Йорке. Власти заявили, что нет причин запасаться защитными костюмами. Тем не менее, население было ошарашено: это начало смертельной эпидемии в США?

Мировая экономика не готова к глобальной пандемии
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Насколько известно, нет. Но все же власти США решили инвестировать в систему здравоохранения, чтобы не началось развитие смертельной эпидемии. Был назначен царь Эболы, миллиарды долларов были потрачены на исследования и усилия по оказанию помощи в Западной Африке.

Видео дня

Довольно типичная реакция для правительства: начиная с вируса Зика и заканчивая птичьим гриппом, страны мобилизуют усилия, пытаясь защитить себя от инфекционных заболеваний. Хотя этот подход не принесет большого успеха в случае быстро распространяющейся эпидемии.

На самом деле, мир абсолютно не готов к потенциальной пандемии. Поэтому группа видных политических лидеров объединила усилия, чтобы сформировать Совет по глобальному мониторингу готовности - независимый орган по борьбе с такими чрезвычайными ситуациями. Среди членов совета директоров - бывший премьер-министр Норвегии и генеральный директор Гру Харлем Брундтланн, директор Unicef Генриетта Форе и генеральный секретарь Международной федерации Эльхадж Ас Си.

В первом ежегодном отчете 17 сентября группа представила анализ того, насколько мир готов к оказанию неотложной медицинской помощи. Результаты не радуют. В случае распространения серьезного вируса, наподобие испанского гриппа 1918 года, нужно будет 36 часов, чтобы он стал пандемией. В результате погибнет до 80 млн человек.

Чтобы лучше обрисовать серьезность ситуации, доклад начинается с описания нескольких текущих кризисов в мире. Появляются угрозы распространения вируса Зика, снова возникает угроза развития кори или биотерроризма – одной из самых страшных угроз для человечества.

Пока люди воспринимают пандемии как катастрофические, апокалиптические сценарии фильмов ужасов, они уже давно стали частью нашей реальности. Например, грипп, который ежегодно поражает огромное количество людей и доказывает, насколько легко болезнь может распространиться по всему миру, и как сложно сдержать ее распространение в самом начале.

С 2011 по 2018 год ВОЗ отслеживала развитие 1483 эпидемий в 172 странах. Что беспокоит еще больше, так это вероятность появления новой болезни.

«Изменения окружающей среды приводят к тому, что естественный резервуар — долговременный хозяин патогенного организма – воздействует на человека», - сказал президент Национальной медицинской академии США Виктор Дзау.

Например, вырубка лесов приводит к тому, что большее количество диких животных начинает контактировать с населенными пунктами. В итоге люди подвергаются большему количеству болезней, передающихся от животных. Изменения климата способствуют распространению болезней.

Так что мировое здравоохранение не готово ответить на развитие пандемии.

«Слишком долго мировые лидеры на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения отвечали паникой и пренебрежением», - заявляет Брундтланн. Действия по борьбе с потенциальными пандемиями должны быть систематическими и начинаться с инвестиций в укрепление системы здравоохранения в беднейших странах.

Нельзя переоценить важность развития устойчивости системы здравоохранения: Нигерия смогла сдержать распространение вируса Эбола во время эпидемии в Западной Африке, Сьерра-Леоне или Либерия не пострадали, благодаря довольно надежному уровню системы здравоохранения Нигерии. Точно так же, когда в 2018 году вирус попал в Уганду из Конго, его быстро уничтожили. Поскольку более бедные страны более уязвимы перед эпидемиями, более богатые страны должны поддерживать их усилия по развитию системы здравоохранения – хотя бы ради собственного блага.