Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Стартап Ульяновского наноцентра получил патент на способ выявления кокковых инфекций

, 16 сентября. (Роспатент) выдала компании "НуклеоГен" из Ульяновского наноцентра Ulnanotech патент на изобретение способа проведения ускоренного количественного анализа кокковой микрофлоры и определения дисбиотических состояний кожи и слизистых оболочек человека или животных. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

"Примененный исследователями метод петлевой изотермической амплификации (Loop mediated isothermal amplification, LAMP) позволяет проводить молекулярную диагностику быстро, дешево и с минимумом технических средств", - отметили в пресс-службе.

Видео дня

По словам кандидата биологических наук, генерального директора компании "НуклеоГен" Дениса Викторова, урогенитальные инфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой, могут долгое время протекать без симптомов и обнаруживаться лишь при профилактических осмотрах. Своевременное же определение соотношения нормальной и условно-патогенной микрофлоры позволят врачу правильно определиться с диагнозом и выбрать наиболее эффективный для лечения препарат.

Такие инфекции могут быть вызваны разными микроорганизмами, среди которых есть патогенные и условно-патогенные. Патогенные микробы не входят в состав нормальной микрофлоры человека, и при их обнаружении, безусловно, требуется лечение. Методы диагностики таких заболеваний достаточно хорошо разработаны и внедрены в клиническую практику. Условно-патогенные микроорганизмы встречаются и у здоровых людей. К развитию заболевания они приводят только при наступлении определенных факторов: ослаблении иммунитета, вирусной инфекции, повреждении кожи и слизистых оболочек и так далее.

Как отметил Викторов, из-за присутствия условно-патогенных микроорганизмов у здоровых людей простые методы диагностики (иммуноферментный анализ и классическая полимеразная цепная реакция) неинформативны. Для выявления дисбиотических нарушений требуется проведение количественного анализа, направленного на определение соотношения между нормальной и условно-патогенной микрофлорой.

Новый метод

"Мы создали молекулярно-генетическую панель для ускоренного высокоспецифичного выявления дисбиотических нарушений кожи и слизистых оболочек человека, прежде всего кокковой группы микроорганизмов. В ходе работы над этим изобретением мы определили оптимальные фрагменты генома каждого из микроорганизмов с позиции специфичности, получили соответствующие праймеры и зонды, а также разработали методику проведения анализа и алгоритм интерпретации количественных результатов", - приводит пресс-служба слова Викторова.

Разработанная технология адаптирована к доступному большинству лабораторий оборудованию, использующему полимеразную цепную реакцию для диагностики наследственных и инфекционных заболеваний. Более того, время реакции сокращается до 90 минут и достигается высокая специфичность анализа, сказал разработчик.

Инвестиционная сеть ФИОП

ООО "НуклеоГен" - проектная компания Ульяновского наноцентра. Создана в 2015 году. Основное направление деятельности - научные исследования и разработки в области молекулярной генетики.

Ульяновский наноцентр Ulnanotech входит в инвестиционную сеть нанотехнологических центров Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы . Занимается инвестированием и сопровождением технологического предпринимательства на ранних стадиях, поиском технологий, созданием и продажей технологических стартапов. Имеет статус технопарка высоких технологий.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ "О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий". Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых "Роснано" образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является председатель правления ООО "УК "Роснано" , генеральным директором Фонда - .