Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Главный онколог России назвал основные факторы развития рака

Лишь около 20% риска заболевания раком приходится на генетическую предрасположенность. Все остальное напрямую зависит от образа жизни человека, убежден эксперт.

Главный онколог России назвал основные факторы развития рака
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Главный внештатный специалист-онколог заявил, что на развитие рака влияют сразу несколько факторов, причем их опасность можно минимизировать.

По его словам, эти показатели действительно способны оказывать негативное воздействие.

Речь идет о курении, алкоголе, вирусе папилломы человека, а также о малоподвижном образе жизни и чрезмерном употреблении жирного красного мяса. Спиртные напитки, например, могут вызвать рак печени или поджелудочной железы. Вирус папилломы влияет на развитие рака шейки матки. Жирное красное мясо и вовсе может вызвать рак прямой кишки.

По словам Каприна, лишь около 20% риска заболевания раком приходится на генетическую предрасположенность. Все остальное напрямую зависит от образа жизни человека.

Онколог призвал не пренебрегать регулярными осмотрами и медицинскими обследованиями, а также сдавать необходимые анализы. По его словам, в определенном возрасте следует проходить скрининги: чем раньше удастся обнаружить заболевание, тем выше вероятность его лечения.

Каприн добавил, что в России почти 3,7 миллиона человек страдают от онкозаболеваний, причем эти цифры лишь зарегистрированные случаи.

«Три года назад в течение первого года после выявления умирало 27 процентов. Сейчас удалось снизить показатель до 22 процентов», - цитирует его .

Эксперт подчеркнул, что у женщин наиболее распространены рак молочной железы, а также рак шейки матки. Мужчины же подвержены раку легких, желудка или предстательной железы.

Ранее выяснилось, что употребление различных видов лука может помочь снизить риск развития колоректального рака. К такому выводу пришли исследователи из Китая.