Ещё

Главный онколог России назвал основные факторы развития рака 

Главный онколог России назвал основные факторы развития рака
Фото: ТК «Звезда»
Лишь около 20% риска заболевания раком приходится на генетическую предрасположенность. Все остальное напрямую зависит от образа жизни человека, убежден эксперт.
Главный внештатный специалист-онколог заявил, что на развитие рака влияют сразу несколько факторов, причем их опасность можно минимизировать.
По его словам, эти показатели действительно способны оказывать негативное воздействие.
Речь идет о курении, алкоголе, вирусе папилломы человека, а также о малоподвижном образе жизни и чрезмерном употреблении жирного красного мяса. Спиртные напитки, например, могут вызвать рак печени или поджелудочной железы. Вирус папилломы влияет на развитие рака шейки матки. Жирное красное мясо и вовсе может вызвать рак прямой кишки.
По словам Каприна, лишь около 20% риска заболевания раком приходится на генетическую предрасположенность. Все остальное напрямую зависит от образа жизни человека.
Онколог призвал не пренебрегать регулярными осмотрами и медицинскими обследованиями, а также сдавать необходимые анализы. По его словам, в определенном возрасте следует проходить скрининги: чем раньше удастся обнаружить заболевание, тем выше вероятность его лечения.
Каприн добавил, что в России почти 3,7 миллиона человек страдают от онкозаболеваний, причем эти цифры лишь зарегистрированные случаи.
«Три года назад в течение первого года после выявления умирало 27 процентов. Сейчас удалось снизить показатель до 22 процентов», — цитирует его «Интерфакс».
Эксперт подчеркнул, что у женщин наиболее распространены рак молочной железы, а также рак шейки матки. Мужчины же подвержены раку легких, желудка или предстательной железы.
Ранее выяснилось, что употребление различных видов лука может помочь снизить риск развития колоректального рака. К такому выводу пришли исследователи из Китая.
Видео дня. Как справиться с повышенной потливостью рук и ног
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео