Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Заворотнюк и Фриске: риски, которые несет с собой процедура ЭКО

В распоряжение СМИ попала информация о том, что у диагностировали рак головного мозга. На выходных актрисе, наиболее известной по роли в сериале «Моя прекрасная няня», стало хуже. Сейчас известно о том, что у Анастасии начался отек головного мозга.
Заворотнюк и Фриске: риски, которые несет с собой процедура ЭКО
Фото: express-novosti.ruexpress-novosti.ru
Трагическая история болезни Анастасии очень похожа на историю , которая ушла из жизни из-за рака головного мозга. Накануне тревожных новостей о болезни Жанна и ее муж стали родителями, прибегнув к процедуре ЭКО. По некоторым данным, актриса Анастасия Заворотнюк также обратилась к процедуре искусственного оплодотворения, чтобы на свет появился ее третий ребенок – дочка Мила. Редакция ИА «Экспресс-Новости» узнала, может ли процедура ЭКО провоцировать онкологию и какие риски в себе таит.
Гинекологи утверждают, что научных доказательств тому, что ЭКО и рак связаны напрямую, нет. Однако данная процедура несет в себе некоторые риски. Врачи объясняют, что из-за препаратов, которые принимает женщина во время ЭКО, может стимулироваться работа многих внутренних органов. Таким образом, врачи не могут точно сказать, клетки каких еще органов, кроме яичников, будут подвержены препаратам. К сожалению, в случае получения большой дозы гормонов в первую очередь реагирует всегда мозг. Врачи предупреждают, что абсолютная безопасность процедуры не доказана. Также медики отмечают, что и спрогнозировать последствия от ЭКО невозможно – кто-то сталкивается с онкологией, кто-то нет, все индивидуально. Поэтому гинекологи предупреждают: прежде чем принимать решение об ЭКО, женщина должна обследовать весь организм. Однако даже если женщина абсолютно здорова, ни один врач не может давать долгосрочных прогнозов.
Следует подчеркнуть, что вопрос о связи экстракорпорального оплодотворения и онкологии уже долгое время обсуждается в медицинском сообществе. В мире описаны несколько случаев заболевания раком после процедуры ЭКО, но точных научных данных о связи болезни и данной процедуры нет.
Редакция ИА "Экспресс-Новости" желает Анастасии скорейшего выздоровления и сил!