Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Роспотребнадзор не поддержал инициативы о возвращении пива на стадионы

не поддерживает законодательные инициативы о возобновлении продаж пива и пивных напитков на спортивных объектах. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор не поддержал инициативы о возвращении пива на стадионы
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не поддерживает законодательные инициативы, разрешающие продажу пива и пивных напитков на спортивных объектах», - сказали агентству.

Видео дня

В Роспотребнадзоре напомнили, что пивоваренная продукция является алкогольной, а ее употребление вредит здоровью.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является психоактивным веществом, вызывающим зависимость. Употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Употребление алкоголя связано с риском развития таких проблем со здоровьем, как психические и поведенческие нарушения, включая алкогольную зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни, а также травмы в результате насилия и дорожно-транспортных аварий», - добавили в службе.

В ведомстве также подчеркнули, что в Европейском регионе алкоголь является третьим по значимости фактором риска заболеваемости после гипертензии и употребления табака. «Ущерб от алкоголя представляет собой значительное экономическое бремя для отдельных лиц, семей и общества в целом. Согласно оценкам , связанные с алкоголем расходы для общества составляют 2-5% валового национального продукта», - сказано в сообщении ведомства.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что одним из целевых показателей национального проекта «Демография» является увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, и увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

«Согласно данным Росстата, в связи с принятыми мерами по реализации концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 г. в два раза снизилось количество больных, взятых под диспансерное наблюдение с впервые в жизни установленным диагнозом (2009 г. - 111,8 на 100 тыс. человек населения, 2017 г. - 53,2 на 100 тыс. человек населения), а также почти на 40% снизилась численность больных алкоголизмом, состоящих на учете в лечебно-профилактических организациях (2009 г. - 1411,8 на 100 тыс. человек населения, 2017 г. - 888,2 на 100 тыс. человек населения)», - добавили в пресс-службе.

9 сентября сообщалось, что одобрило законопроект о возвращении продаж пива на стадионах. Как позднее сообщили СМИ, законопроект о снятии запрета на продажу пива на стадионах не набрал достаточного количества голосов на заседании комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Член комитета, один из авторов документа отмечал, что проект закона будет доработан и вновь вынесен на голосование.