Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ветврач сообщила, как правильно заботиться о кошках

Пушистые и хвостатые друзья - кошачьи - сопровождают многих нижегородцев по жизни. Но даже опытные «котовладельцы» не знают, что делать в той или иной критической ситуации, например, падения кошки с балкона. Кроме того, часто поступают вопросы, как правильно кормить и ухаживать за животным, чтобы сохранить его здоровье и продлить жизнь. Мы собрали наиболее популярные вопросы от читателей Newsroom24 и задали их – кандидату ветеринарных наук, специалисту по домашним непродуктивным животным.

Ветврач сообщила, как правильно заботиться о кошках
Фото: Newsroom24Newsroom24

Какие породы кошек наиболее популярны? Кто ваши «пациенты»?

Видео дня

Лет десять назад были популярны кошки персидской породы, сейчас «мода» на них прошла. Пять-шесть лет назад началась мода и пользуется популярностью и сейчас кошки британских и шотландский пород. Много в последнее время стало абиссинских, бенгальских кошек, изредка «обращаются» русские голубые, невские маскарадные. Посещают нас и крупногабаритные мэйнкуны, и безволосые сфинксы . Вообще, разнообразие пород и окрасов впечатляет.

С какими проблемами и болезнями владельцы кошачьих сталкиваются прежде всего?

Чаще всего обращаются по вопросам вакцинации, стерилизации, кастрации питомцев, заболеваний желудочно-кишечного тракта, такие как гастриты, энтериты, гепатиты, заболевания моче-выделительной системы - это циститы, нефриты и почечная недостаточность. В период межсезонья как правило обостряются хронические заболевания, аллергия, инфекции и дерматологические проблемы. Летом в жаркую погоду нередко поступают животные с тепловыми ударами и сердечно-сосудистыми патологиями. Конечно, владельцев питомцев интересуют общие вопросы содержания, кормления животных, вопросы частоты обработки от паразитов.

Чем лучше кормить кота - «домашней» едой или специальным кормом?

Вопрос кормления домашних животных остается дискуссионным. Рационы должны быть сбалансированными по питательным веществам и витаминам, должны учитывать физиологическое состояние животного, такие вещи как возраст, порода, наличие хронических заболеваний, ожирение, кастрированность, стерелизованность животного. Исходя из этого и будет составляться рацион. Сделать это в домашних условиях крайне сложно. Поэтому для кошек исходя из физиологических особенностей все-таки лучше выбирать промышленные корма. Главное, чтобы они были качественными и известных марок.

Стерилизовать или не стерилизовать кошку - вот в чем вопрос?

Своим пациентам я рекомендую стерилизовать кошек, делать это нужно в период от 7 до 9 месяцев в целях профилактики развития новообразований молочных желез.

Если кошка не стерилизована, как справится с её половыми «хотелками» в определенные дни (очень уж напрягает)?

Для кошек живущих дома половая охота является стрессом. Поэтому хозяину животного необходимо позаботиться об этом заранее. Если стерилизация или кастрация питомца не планируется, пациентам рекомендуются гормональные контрацептивы, которые даются в период между течками один раз в три-пять месяцев в зависимости от полового цикла. Эффективность данной терапии высокая, но имеются противопоказания. Если течка уже наступила, а значит прием гормональных препаратов не рекомендован, можно использовать растительные успокоительные средства. Данные средства подбираются индивидуально и оцениваются клинически непосредственно каждым хозяином.

Что делать, если вдруг кошка решила «полетать» и случайно выпла из окна или балкона? Как в этом случае ей помочь?

Если ваша кошка случайно упала с верхнего этажа, у нее есть шанс приземлиться на лапы. И скорей всего с ней ничего плохого не случится. Но все-таки если вы стали свидетелем травмирования животного необходимо положить его на твердую ровную поверхность - это может быть бумажная коробка или доска, соблюдая осторожность ввиду возможного проявления агрессии животного, дать ему обезболивающий препарат, такой как кетопрофен, например. И немедленно доставить его в ветеринарную клинику для оказания медицинской помощи.

У кошки рвота. Давится шерстью. Что делать?

При вылизывании шерсть попадает в желудочно-кишечный тракт кошки, поэтому считается нормой если с рвотными массами один-два раза в месяц шерсть выходит из организма. Если этого не происходит, то она сбивается в трихобезоары, что является причиной закупорки желудка и кишечника. В качестве профилактики животному надо давать специальные пасты для выгона шерсти или периодически кормить травой.

Моя кошка поцарапала всю мебель, диваны и шкафы. Можно ли удалять кошкам когти?

Удалять когти кошке не рекомендуется, так как в дальнейшем это может спровоцировать развитие психических расстройств, таких как агрессия или депрессия. А вот стричь когти кошке наоборот нужно. И делать это рекомендовано один раз в две-три недели. Есть пациенты , которые боятся повреждения мебели дома за счет того, что коготки у кошек очень острые, таким пациентам мы можем рекомендовать силиконовые наклейки на коготки.

Как сохранить здоровье кошки и продлить ей жизнь?

Необходимо один раз в три месяца проводить обработку животного от экто- и эндопаразитов (то есть вредителей внешних и внутренних). Один раз в год вакцинировать от инфекционных заболеваний, если кошка остается одна надолго дома, убирать из зоны доступа бытовую химию, средства от насекомых, лекарственные препараты, шоколад. Нужно учитывать, что кошки не любят шумы и громкие звуки. При проведения ремонтных работ желательно поселять животное в гостиницу для животных или отдавать на время родственникам или друзьям (если есть такая возможность). Разумеется, нужно заботиться о сбалансированном рационе кошки и витаминах.

На фото: Ирина Афанасьева.

Фото из личного архива.