Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Терапевт и психиатр рассказали, почему нельзя «гуглить» симптомы болезней

Шведские врачи посвятили песню ипохондрикам — людям, которые подозревают у себя наличие опасных заболеваний. «Все болезни смертельны, если правильно гуглить» — лейтмотив в этой шутливой песне. В ней описывается распространенная ситуация, когда человек, изучив свои симптомы в интернете, начинает думать, что он смертельно болен. Потом ипохондрики одолевают медиков: просят взять десятки ненужных анализов и сомневаются в компетенции врачей. Поэтому шведские доктора решили подойти к вопросу с юмором, посвятив мнительным пациентам музыкальную композицию.

Терапевт и психиатр рассказали, почему нельзя «гуглить» симптомы болезней
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

«Вечерняя Москва» узнала у врачей, стоит ли доверять интернет-диагнозам и как определить, действительно ли человек болен или же у него ипохондрия.

Видео дня

— В вопросе пристального внимания к своему здоровью нужно соблюдать баланс. Но это довольно сложно сделать, так как далеко не везде медицинские учреждения достаточного высокого уровня для диагностирования редких заболеваний. Также люди привыкли уже полагаться на себя. Еще шутил: «Население наше окрепло и уже лечится самостоятельно». Также частные медицинские центры заинтересованы в том, чтобы люди проходили все возможные обследования, то же касается и фармакологических компаний, которые делают состояние на продаже лекарств. Но высмеивать некоторые особенности человека, даже, если они носят болезненный характер абсолютно неверно. Западные страны гордятся своей толерантностью, но при этом высмеивают людей с невротическим расстройством. Также можно смеяться и над людьми с фобиями, депрессией и так далее. Это недопустимо. Если человек страдает такого рода расстройством, то он должен быть защищен и не имеет значение ни регистр ни направленность болезни. Коль скоро эти болезни включены в психиатрический классификатор болезней, то мы не имеем права насмехаться, даже в шутливой форме над этими болезнями. Люди ведь страдают от этих состояний, которые отнимают его силы, время, нервы и деньги, — сказал психиатр Александр Федорович.

Сам человек не сможет определить — ипохондрик он или действительно больной, считает Федорович. Эксперт подчеркивает, что для этого есть специалисты, в частности, психиатры и психотерапевты, но никак не психологи, так как последние не имеют права ставить диагноз. У психиатра есть свой инструментарий, техники и тесты, что позволяет либо поставить диагноз, либо объяснить пациенту, что расстройства нет, но есть какая-то проблема не медицинского, а психологического характера.

— Ипохондрия характеризуется постоянным поиском болезней, сомнением в в словах врачей, подозревает их в том, что они что-то скрывают, не уверен в качестве оборудования в медицинском учреждении и ищет доказательства существования у себя болезни, которую даже может назвать, то это можно назвать ипохондрическим расстройством. Но лезть в интернет за поиском симптомов предполагаемого заболевания категорически нельзя. Самодиагностика не работает никогда. Лучше при болях, особенно некупируемых, просто вызвать скорую помощь, — считает эксперт.

По мнению врача-терапевта это «двоякая и даже скользкая тема». Тем не менее ипохондриков достаточное количество и их становится все больше с развитием интернет-технологий. Эти люди отвлекают на себя внимание врачей от пациентов, которым, действительно, нужна помощь, сказала Анисимова.

— В век информационной активности остановить людей «гуглить» информацию о болезнях в интернете невозможно. Человеку свойственно хотеть знать о себе и своем состоянии. Но контент, который представлен в Сети, далеко не всегда правдоподобен и не соответствует необходимым нормам, и поэтому не может отразить всю клиническую ситуацию. В идеале должны быть верифицированные сайты с общей ознакомительной информацией, как в советское время был санбюллетень. То есть достоверная информация, которая позволяет людям узнать без лишних подробностей о разных заболеваниях, которые нужны только специалистам, — сказала Анисимова. По ее словам, пациент должен знать о своем заболевании и на какие симптомы ему следует обращать внимание в первую очередь. Но все это возможно только после постановки диагноза врачом. Лезть в интернет в этом случае бессмысленно.

— В последнем случае будет как в произведении Джерома Клапки Джерома: «я открыл медицинский справочник и нашел у себя все заболевания, кроме родовой горячки». Вот этого быть не должно. Однако врачи тоже совершают ошибки и, если есть сомнения, то можно провериться у другого специалиста, но не делать анализы каждую неделю, в надежде, что будет обнаружено что-то новое. Мне со стороны, как врачу, непонятно, когда пациент, приходя к медицинскому работнику получает диагноз, назначение и лечение начинает оспаривать явные вещи. Я понимаю, что все мы люди и врачи могут ошибаться, иметь свою точку зрения, но вместо того, чтобы лезть в за диагнозом лучше получить второе экспертное мнение. Не найдя же предполагаемой болезни, и при желании продолжить ее поиски, лучше обратится к психиатру, — резюмировала врач-терапевт. Читайте также: Врач рассказала, кто из подростков находится в зоне риска инфаркта