Войти в почту

Гумерова призвала развивать практику выездов ведущих медиков в отдалённые районы

Большинство жителей отдалённых территорий не имеют возможности попасть в столичные больницы и медицинские учреждения на приём к узким специалистам. Выезды врачей в районы и сёла позволяют оказать оперативную помощь населению, считает первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре . Об этом сообщается на сайте палаты.

Гумерова призвала развивать практику выездов ведущих медиков в отдалённые районы
© Парламентская газета

По инициативе сенатора от Башкирии в Хайбуллинском районе республики состоялся выездной приём врачей ведущих клиник региона. Пациентов осмотрели онколог, кардиолог, невролог, офтальмолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, травматолог, ревматолог и ортопед. Врачи приняли 350 граждан, в том числе 105 — по вопросам лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Основная часть вопросов была решена на месте. По необходимости некоторым пациентам были оформлены направления в республиканские учреждения здравоохранения для прохождения обследования и последующего лечения», — сказала Гумерова.

Она также встретилась с родителями, воспитывающими детей-инвалидов. На встрече обсудили вопросы обеспечения лекарствами и техническими средствами реабилитации, организации лечения в медицинских центрах. По итогам разговора были оформлены направления в медицинские организации для прохождения обследования и последующего лечения.

«Когда мы имеем дело с детьми-инвалидами, мы не должны ждать обращения их родителей и родственников. Нужно помогать этим семьям уже на ранних стадиях», — сказала сенатор.

По её словам, важно своевременно выявлять детей с особенностями здоровья, привлекать внимание республиканских клиник к проблемам, которые невозможно решить на уровне муниципалитета.

Лилия Гумерова также подчеркнула необходимость создания республиканского перечня реабилитационных мероприятий и услуг, предоставляемых инвалидам, отметила важность практики выездов специалистов в районы.