Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Машины и зрение. Как рязанская глазная хирургия стала одной из лучших в стране

Структура
Машины и зрение. Как рязанская глазная хирургия стала одной из лучших в стране
Фото: 62info.ru62info.ru
Больница Семашко — многопрофильная. Горожанам хорошо известны ЛОР-отделение, пульмонологическое, инфекционное, но именно офтальмологи составляют её главную силу. Если посчитать только оперируемых пациентов — это уже половина от всех, кого здесь лечат.
Центр был создан ещё в 1987 году, его учредил СССР. Он пережил не только распад страны и «лихие 90-е», но и оптимизацию, по её итогам даже нарастив число операций: сегодня оно превышает 7 тысяч в год.
Пациентами с глаукомой, катарактой, другими заболеваниями и травмами глаза занимаются два хирургических отделения. Также в состав центра входят круглосуточный травмпункт и консультационная поликлиника, где ведут приём офтальмологи, глаукоматологи, работают кабинеты глазного протезирования и лазерной хирургии.
В структуре центра два стационара — круглосуточный и дневной. В обоих помощь получают пациенты и хирургического, и терапевтического профиля. В круглосуточном стационаре есть места для детей, в дневном половина коек (22 из 42) отведена для «хирургии одного дня», которую в больнице называют своей гордостью.
Стационаров с амбулаторной хирургией катаракты, работающих в рамках обязательного медстрахования, единицы во всей стране. Суть «хирургии одного дня» содержится в её названии: новейшее оборудование и высокая квалификация медиков позволяют оперировать без швов и возвращать зрение буквально на следующий день.
Кроме того, в апреле здесь начали делать инъекции ингибиторов ангионеза. Это один из самых эффективных методов лечения заболеваний центральной зоны сетчатки, вызываемых ростом новообразованных сосудов.
Подобные учреждения принято называть современными, но эта характеристика представляется размытой. Как оценить современность? Пожалуй, два главных критерия — квалификация сотрудников и технологические возможности. Начнём с первого.
В центре работают 42 врача, и лишь у одного из пяти пока нет первой или высшей категории. Девять человек защитили кандидатские диссертации, а заведующий дописывает докторскую. Это имя известно за пределами не просто города — страны: Александр Вячеславович участвует в симпозиумах от Испании до Сингапура.
Больница идёт навстречу желанию врачей развиваться и тесно сотрудничает с ведущими московскими учреждениями — НИИ Гельмгольца, центром Пирогова. Наши доктора проходят там стажировки, их — приезжают с мастер-классами. Впрочем, рязанцы и сами регулярно выступают в роли учителей для коллег из других городов — как соседних, так и, к примеру, кавказских.
Учат они и местную молодёжь: в офтальмологическом центре открыта ординатура РязГМУ, Колесников возглавляет кафедру, больница и вуз вместе апробируют новые лекарства и методики. «Мы тесно сотрудничаем с медицинским университетом и готовим для себя молодые кадры», — подчёркивает главный врач .
Офтальмологический штат укомплектован полностью. Но как удаётся удерживать таких специалистов в Рязани? «Когда мы начинали, доктора стремились в Москву, потому что там было больше оборудования, оно было лучше, а сейчас мы оснащены так же, как столичные клиники, — объясняет Людмила Юрьевна. — Если рязанские пациенты по собственной инициативе приезжают в Москву, там удивляются: зачем, ведь у вас дома всё есть».
Техника
Всё — это множество аппаратов с трудпроизносимыми и почти невозможными к запоминанию названиями. Тот же томограф оснащён, среди прочего, модулем для неинвазивной визуализации микроваскулярной сети. Говоря проще, для изучения сосудов глаза без введения контрастного препарата.
Это важное исследование. Скажем, атеросклеротические бляшки означают, что такие же есть и в сосудах мозга — серьёзная проблема, требующая пристального внимания.
Но не только это отличает новый томограф от предшественника (тоже хорошего, но выработавшего свой ресурс аппарата). Он может, фигурально выражаясь, заглядывать в глаз глубже, делая исследование ещё более точным. При этом выше и скорость работы.
Томограф предназначен для всех пациентов, кто получил направление и не имеет противопоказаний.
«Иногда люди боятся какого-то опасного излучения, но у нашего аппарата его нет. В основе свет, не лазер, — отмечает врач кабинета функциональной диагностики глаза Марина Скопинцева. — При необходимости можно обследоваться хоть каждый день, вреда не будет».
Много техники
В центре хватает и другой передовой техники. Вот, например, факоэмульсификаторы для удаления катаракты без разреза, через прокол. В основе их работы ультразвук: (внимание, натуралистичное описание!) с его помощью делается отверстие в передней капсуле хрусталика, он дробится и отсасывается, на его место вставляется мягкая линза — «искусственный хрусталик».
Оборудование лазерного кабинета позволяет лечить в том числе диабетические осложнения — такие, как кровоизлияние в сетчатку. При этом запланирована покупка более прогрессивного лазера с другой длиной волны.
Аппараты для витреоретинальной хирургии уже приобретены и освоены: обучение прошли три врача. «Это уже федеральный уровень, — объясняет Людмила Юрьевна. — Здесь мы можем работать с отслойкой сетчатки, тяжёлыми кровоизлияниями в стекловидное тело».
При этом в федеральных клиниках такие операции стоят до 200 тысяч рублей, а в рязанской больнице благодаря поддержке минздрава её можно получить бесплатно. Как и, скажем, те же инъекции ингибиторов ангионеза (в другом месте придётся отдать от 60 тысяч только за само лекарство).
Подход
Лечение здесь сохраняет не только деньги, но и время с нервами. Попасть на приём очень просто: обращаетесь в свою поликлинику к окулисту или даже терапевту, тот открывает расписание больницы Семашко и записывает на удобное время. Приходить подтверждать запись или забирать талон не надо — в назначенный час врач будет ждать с вашей карточкой в руках.
Кстати, бумажные карточки — лишь дубликаты, а основные хранятся на сервере. С цифровизацией в офтальмологическом центре знакомы давно, как и с бережливыми технологиями. Понятная навигация, разноцветные ярлыки на документах, оснащённые по системе 5S рабочие места — это бросается в глаза, но основная работа в этом направлении малозаметна для посетителей.
«Мы поставили себе задачу сократить время пребывания пациента в поликлинике, чтобы он не бегал часами от врача к врачу, — вспоминает Сорокина. — Увидели, что к нам обращаются с направлением, с острой болью (травмой) и платно, и разделили три потока. Теперь они не пересекаются и у нас нет ни очередей в регистратуру, ни нервозности у кабинетов врачей: "У меня талон!", "А я заплатил!" и так далее».
Только в прошлом году перенимать бережливый опыт в больницу Семашко приезжали врачи из Санкт-Петербурга, Самары, Твери и ещё четырёх городов.
Дальновидность
Интересно, что, оказывая в рамках программы ОМС даже помощь из разряда высокотехнологичной, офтальмологический центр умудряется быть прибыльным. Причина: невероятный спрос на платное отделение, в том числе у жителей других регионов. В контексте медицинского туризма в Рязани обычно говорят о частных стоматологических клиниках, но больница Семашко — не менее яркая визитная карточка нашей медицины.
Наличие «платных» пациентов позволяет поддерживать достойный доход врачей, а также ремонтировать многочисленные корпуса и содержать настоящий сквер между ними, но большая часть заработка идёт на развитие центра. Упомянутый новый лазер стоимостью 11 млн рублей больница будет покупать в лизинг на собственные средства. По такой же схеме уже приобрели, из последнего, факомашину для хирургии катаракты и три щелевые лампы.
«Если мы не будем постоянно развиваться, мы застрянем. Для меня топтаться на месте — самое страшное», — признаётся главврач. Хотя офтальмологическому центру такое вряд ли грозит: разных планов здесь много.
В части оборудования это, помимо названного, эксимерный лазер для коррекции зрения — то, чем сегодня берут частные клиники. Обсуждается строительство наружного лифта для корпуса 7, чтобы было проще доставлять пациентов в операционный блок. Со следующего года офтальмологи надеются увеличить число операций в рамках ОМС. А ещё готовятся — внимание! — освоить пересадку роговицы.
Верим: всё получится.
Антон Насонов