Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

ИИ нашел лекарство от фиброза всего за 21 день

Технология GENTRL, разработанная компанией Insilico Medicine, нашла потенциальные методы лечения фиброза. На это у искусственного интеллекта ушел всего 21 день. Доклинические испытания терапии на мышах уже показали ее эффективность.
ИИ нашел лекарство от фиброза всего за 21 день
Фото: Medical NoteMedical Note
Поиск лекарства занял всего три недели и обошелся в 150 тысяч долларов. Традиционный метод занял бы около 8 лет и потратить на него пришлось бы миллионы долларов.
После того, как ИИ определил лекарства, которые могут быть использованы для лечения фиброза, ученые выбрали из них самых перспективный препарат. Его синтезировали в лаборатории и протестировали на мышах. В общей сложности это заняло 46 дней.
Сообщается, что препарат ингибирует связанный с развитием болезни рецептор DDR1. Нельзя сказать, что он эффективнее других методов, однако тот факт, что ИИ нашел его всего за 21 день говорит в пользу использования технологии для поиска лекарств.
Фиброз — это разрастание соединительной ткани с появлением рубцовых изменений в различных органах. Возникает,как правило, в результате хронического воспаления.