Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Больной кишечник вызывает рак? - Мужчины с язвенным колитом более подвержены раку простаты

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) –весьма распространённая в мире проблема. Основные виды этой напасти – язвенный колит и болезнь Крона. Сотрудники Медицинской школы Feinberg Северо-Западного университета в Чикаго провели первое масштабное исследование, которое сравнивает частоту возникновения рака предстательной железы у мужчин с ВЗК и без подобных нарушений. Оно охватило больше тысячи пациентов с больным кишечником и более 9,3 тыс. здоровых мужчин.
Больной кишечник вызывает рак? - Мужчины с язвенным колитом более подвержены раку простаты
Фото: ВерсияВерсия
Наблюдение за ними велось в течение 18 лет и показало, что такие недуги часто сопровождаются повышенным уровнем ПСА (простатического специфического антигена). У этих участников риск рака простаты был в 4–5 раз выше, чем у остальных. «Таких пациентов нужно обследовать более тщательно. Если у человека с воспалительным заболеванием кишечника повышен уровень ПСА, это может быть показателем рака простаты», – говорит руководитель проекта Шиладжит Кунду. В то же время авторы изыскания признают: необходимы дальнейшие исследования. Пока нельзя утверждать, что больной кишечник каким-то образом провоцируют развитие рака простаты. Однако связь обнаружена, и она нуждается в проверке.
Видео дня
Кстати, на днях сообщил, что в долгосрочной перспективе мужчин в России по-прежнему будет меньше, чем женщин. По данным службы, к 2036 году дефицит сохранится во всех регионах, кроме Чукотки и Камчатки. Геронтолог Института биохимической физики Валерий Мамаев назвал одной из ключевых причин нехватки мужчин катастрофу на Чернобыльской АЭС. После 1986 года в СССР резко выросло количество сердечно-сосудистых заболеваний. Учёный считает причиной этого рассеивание по стране радионуклидов типа цезия. Ещё одним ударом по мужскому населению он назвал аденому простаты, часто переходящую в рак.
, д. м. н., профессор, академик Европейской академии андрологии:
– Правильнее было бы сказать, что у мужчин с хроническими воспалительными заболеваниями толстого кишечника обнаружены более высокие показатели простатического специфического антигена, чем у здоровых мужчин. Почему? Потому что ПСА, являясь маркером заболеваний предстательной железы, не является маркером конкретно заболевания простаты. ПСА – это естественный продукт секреции предстательной железы, выполняющий функцию разжижения семенной жидкости. В норме только небольшая его часть попадает в кровь. Повышение уровня ПСА в крови наблюдается не только при раке простаты, но и при её доброкачественной гиперплазии (аденоме) и её воспалительных заболеваниях (простатите). При этом ПСА, безусловно, имеет громадное значение в диагностике рака простаты, особенно на ранних стадиях, и очень важен как маркер эффективности его лечения. Но напрямую связывать повышенный уровень ПСА и рак простаты нельзя. Этот диагноз можно поставить только по результатам биопсии.