Двое пострадавших при взрыве под Северодвинском скончались от радиационного излучения

Причиной смерти двух пострадавших при взрыве под Северодвинском стала острая лучевая болезнь. Ранее СМИ сообщали, что причиной смерти двух пострадавших стали серьезные травмы. Однако они были тяжелыми, но не смертельными. По словам одного из врачей областной больницы, после операции пациентов планировали отправить в столицу, однако двое из трех пострадавших скончались по дороге в аэропорт. Специалист заявляет, что причиной как раз-таки стало лучевое облучение. Лечащие врачи обнаружили у одного из погибших в микролитре крови 25 тысяч лейкоцитов. Данный показатель превышал максимально допустимое значение – 10 тысяч лейкоцитов на 15 тысяч.
Двое пострадавших при взрыве под Северодвинском скончались от радиационного излучения
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Врач отмечает, что все трое пациентов достаточно молодые, в возрасте до 30 лет. В больницу пациентов доставили нагими и покрытыми фольгой, а одежда находилась в полиэтиленовых пакетах. Более того, во время осмотра раненых, врачей не предупредили о том, что люди пострадали от радиации. Перед операцией дозиметрист обследовал пациентов на уровень радиации. В результате у головы одного из пострадавших было зафиксировано бета-излучение 25 тысяч микрорентген в час.
Из операционной пациентов отправили в приемных покой. Там специалисты мыли их в ванной. Через несколько дней военные демонтировали ванную в больнице, так как она была сильно облучена, сообщает newsru.com со ссылкой на немецкое издание «Der Spiegel».
Фото: pxhere.com
18+