Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Пензенские врачи пересадили мужчине палец с ноги на руку

Благодаря врачам клинической больницы № 6 у на руках теперь опять 10 пальцев - совсем недавно их было 9. Большого мужчина лишился в мае на производстве, и спасти его не удалось. Но и жить с искалеченной верхней конечностью пензенец не хотел.

Пензенские врачи пересадили мужчине палец с ноги на руку
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Дмитрий слышал об уникальной операции, проведенной несколько лет назад, когда кузнечанину пересадили палец с ноги на руку. Теперь он стал вторым в регионе, пережившим подобное хирургическое вмешательство. Сейчас уже понятно: все прошло хорошо.

«Немножко чувствую. У меня двух фаланг не было, а так есть какие-то движения у него», - рассказал пациент больницы им. Г. А. Захарьина Дмитрий Калинин.

Для пензенских медиков решиться на тяжелую операцию было непросто. Несколько лет назад ее проводила столичная знаменитость, а они были на вторых ролях, только учились.

«В данной ситуации мой учитель приезжал, но с условием того, что оперировать мы будем сами. И в этот раз операция технически была выполнена нами на всех этапах, а он выступал в роли консультанта и ассистента», - сообщил заведующий отделением травматологии № 2 больницы им. Г. А. Захарьина .

Пришитый палец внешне, конечно, отличается от тех, что рядом. Но главное - кисть будет функционировать так же, как раньше. Дмитрию пересадили с ноги не большой палец, а второй.

В некоторых странах вопрос решают по-другому.

«Возможна пересадка и большого пальца со стопы, но сама по себе операция технически более сложная, потому что весь палец со стопы не забирается, а забирается часть пальца. Из него формируется большой палец и пересаживается на руку, но при этом на стопе остается дефект, который дополнительно нужно закрывать», - пояснил Михаил Щербаков.

Подобный способ в Пензе еще не отрабатывали. Но не отрицают, что в будущем и такое возможно, то есть после операции у человека останется 10 пальцев на руках и столько же на ногах.