Ученые разработали метод диагностики хламидиоза с помощью наночастиц золота

МОСКВА, 28 августа. //. Исследователи Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского (СГУ) совместно с коллегами из Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии нашли новый способ определения в организме бактерий-возбудителей хламидиоза с помощью наночастиц золота. Об этом в среду сообщила пресс-служба Российского научного фонда, чьим грантом поддержано исследование.

Авторы испытали метод определения в организме бактерии-возбудителя хламидиоза - заболевания, протекающего бессимптомно и способного привести к бесплодию и потере зрения. Сегодня известно о 17 видов хламидий и сотнях вариантов возбудителя хламидиоза. Подход ученых позволяет выявлять минимальные генетические различия между ними, повышая точность диагноза, так как вариант лечения напрямую зависит от штамма хламидии.

Видео дня

"Ученые разработали новый подход к оцифровке последовательностей ДНК. Уже сегодня применение такой системы позволило обнаружить в жидкости виновника широко распространенного в мире заболевания - хламидиоза, а также записать впервые расшифрованный геном возбудителя с высокой точностью Для повышения чувствительности метода ученые изменили технологию, добавив наночастицы золота, это позволило им обнаружить единственную клетку хламидии в тестовом образце", - говорится в сообщении.

В основе нового подхода - использование современных технологий для расшифровки последовательностей ДНК. Сейчас записи этих данных хранятся в текстовых файлах, что замедляет процесс анализа информации, а повторная расшифровка последовательностей нередко приводит к ошибкам. Исследователи предложили использовать четырехзначный код вместо двоичного, который позволяет избежать этих недостатков.

"Чтобы получить оцифрованные последовательности ДНК, последние кодируют с помощью оптических методов и заносят на носитель. С помощью алгоритма, разработанного профессором Саратовского государственного университета , ученые смогли оцифровать гены возбудителей болезней, общих для животных и человека. Причем не только бактерий, но и вирусов, в частности, птичьего гриппа", - сообщает пресс-служба РНФ.

Исследователи считают, что результаты работы позволять улучшить методы мобильной диагностики возбудителей заболеваний и способы поиска их генетических различий. Технология также будет востребована в исследованиях, которые требуют абсолютной точности записанных последовательностей ДНК.