Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые нашли связь между гипертонией и слабоумием

В ходе исследования, проведенного учеными из Университетского колледжа Лондона, выяснилось, что высокое кровяное давление в среднем возрасте связано с ухудшением состояния мозга после выхода на пенсию.

Ученые установили, что пациенты в возрасте 43-53 лет с высоким кровяным давлением с большей вероятностью имели к 70 годам поврежденные сосуды головного мозга. При этом у людей, которые столкнулись с гипертонией в возрасте 36-43 лет, уменьшался размер мозга. Всего в исследовании приняли участие 502 человека.

С другой стороны, никакой связи между повышенным давлением и скоплением амилоидного белка, вызывающего болезнь Альцгеймера, исследователи не нашли, пишет .

Теперь мы знаем, что высокое кровяное давление вряд ли является отличительным признаком накопления амилоидного белка, но на кровеносные сосуды и архитектуру мозга оно влияет отрицательно, — пояснили ученые.

По их словам, гипертония в раннем возрасте может говорить о скором поражении белого вещества и мелких церебральных кровеносных сосудов, что в свою очередь провоцирует развитие слабоумия.

Ранее американские ученые выяснили, что активное стимулирование мозговой деятельности существенно продлевает работу мозга и защищает его от старения. В исследовании приняли участие 2 000 добровольцев.