Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Онищенко связал отравления грибами с неграмотностью населения

Гибель 12 человек от отравления грибами в Воронежской области связана с неграмотностью населения, сказал RNS бывший главный санитарный врач, депутат .

Онищенко связал отравления грибами с неграмотностью населения
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«В данном случае речь идёт о банальном незнании ситуации, потому что есть грибы, которые очень похожи на съедобные грибы. Это могло сыграть свою роль. Но сегодня в целом по стране массовых аномалий, связанных с грибами, которые могли бы повлиять на здоровье, к счастью, нет», – сказал Онищенко.

По его словам, случаи массового отравления грибами в России фиксировались в 1990-е годы.

«В 1990-е годы у нас именно в этом регионе, в лесостепном регионе Воронежской, Тамбовской, Курской области были случаи массовых отравлений, в том числе со смертельным исходом, но тогда была другая причина. Тогда люди, столкнувшиеся с экономическими проблемами после развала Советского Союза, начали питаться подножным кормом, если можно так это назвать, то есть дикоросами и так далее», – отметил он.

Ранее пресс-служба департамента здравоохранения Воронежской области сообщала , что число смертельных случаев после острого отравления грибами в Воронежской области увеличилось до 12.

В департаменте отмечали, что в этом сезоне с диагнозом «острое отравление грибами» госпитализированы 67 жителей Воронежской области и что на лечении находятся семь пациентов, один из них в тяжелом состоянии. По данным ведомства, пострадавшие поступали в основном по причине употребления несъедобных грибов.