Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Летальность выше 25%»: ученый рассказал о «супербактерии», которая могла убить Аллу Вербер

Эпидемиолог объяснил, почему следует опасаться нового типа вируса менингита, и что он может сделать с человеческим организмом.

«Летальность выше 25%»: ученый рассказал о «супербактерии», которая могла убить Аллу Вербер
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Во время отпуска в Италии 6 августа умерла фэшн-директор . В качестве официальной причины смерти был назван был назван менингококковый сепсис, с которым не смог справиться организм женщины. Академик , директор по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии рассказал «Звезде», почему следует опасаться нового типа вируса менингита, жертвой которого могла стать Вербер, и почему его называют «супербактерией». По словам ученого, на это повлияло действие, которое он оказывает на людей и история его возникновения.

Видео дня

«У менингококка есть разные серогруппы. Есть более нам знакомая серогруппа А, есть В, есть С. И есть серотип W. Раньше он встречался редко», - рассказал Малеев.

Он отметил, что распространение серотип получил после того, как его обнаружили у паломников в Саудовской Аравии. Там они тесно общались между собой, в том числе с выходцами с африканского континента, где сотни тысяч людей ежегодно болеют менингитом.

«Сейчас серотип W действительно стал чаще встречаться на нашей территории», - заявил Малеев.

Ученый отметил, что штамм – относительно новый и ранее не был включен в вакцину, поэтому люди болеют им тяжело, с более серьезными последствиями.

«Летальность иногда превышает 20-25%», - рассказал он.

По словам Малеева, в последние годы в Москве серотип W встречается реже, чаще встречается серогруппа А.

«Всегда когда появляется новый штамм, он всегда будет “супербактерией”, потому что человек к нему не приспособлен. Потому что он вызывает большую летальность. Он может сейчас отличаться от того, что мы уже знаем, но в целом он похож, имеет такое же строение. Просто реагирует на другую сыворотку», - рассказал ученый.

Как он отметил, предсказать, почему штаммы появляются или исчезают, как и изучить все человечество и все возможные причины, невозможно.

Напомним, новый штамм менингококка, W135, может долго оставаться недиагностированным и проявляться только в виде насморка. Однако, «супербактерия» может вызвать поражение ЦНС.