Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Матери-одиночке в Казани отказали в предоставлении жизненно важного лекарства

Прокуратура Казани подала в суд на Татарстана, который чуть не оставил местную жительницу без жизненно важного лекарства. Оно положено женщине по закону бесплатно, но получить самостоятельно она его так и не смогла.

Матери-одиночке в Казани отказали в предоставлении жизненно важного лекарства
Фото: ВерсияВерсия

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в обратилась мать-одиночка. Она страдает тяжелым орфанным заболеванием, при котором жизненно необходимо принимать препарат «Фиразир». Причем закон обязывает государство предоставлять его бесплатно, однако обращения к чиновникам от медицины ни к чему не привели. Женщину просто игнорировали и она никак не могла добиться получения препарата. Хотя он внесен в список жизненно необходимых и важнейших медикаментов.

В итоге прокуратуре пришлось подавать в суд, который принял ее доводы. Только после этого в Минздраве Татарстана зашевелились, и женщина получила препарат.

Напомним, Счетная палата Татарстана еще в прошлом году просила прокуратуру разобраться, почему в республике из всего числа льготников бесплатные лекарства смогли получить только 39%? Об этом представители ведомства заявили тогда на заседании комитета Госсовета республики по социальной политике. Некоторые депутаты подтвердили, что от людей действительно поступает много жалоб, а проблему чиновники не хотят или не могут решить уже много лет.

Представители Минздрава РТ тогда согласились, что такая проблема есть, однако не потрудились объяснить, почему она до сих пор не решается. А ведь во многих случаях речь идет о лекарствах, от которых зависит жизнь, и люди вынуждены сами их покупать.