Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Пензу для обмена опытом приехала главный реабилитолог страны

Лучшие врачи страны приехали в Пензу для того, чтобы поделиться опытом и познакомиться с современными методами восстановления пациентов, перенесших инсульт.

В Пензу для обмена опытом приехала главный реабилитолог страны
Фото: penzainform.rupenzainform.ru

Возглавила делегацию специалистов главный реабилитолог страны .

«25 лет назад это был приговор, 12 лет назад это была очень серьезная катастрофа. Сегодня я не хочу сказать, что это незаметное заболевание, - это серьезное заболевание, которое серьезно меняет жизнь пациента и его родственников, семьи. Но сегодня это не кошмар, не ужас, это просто перестройка», - рассказала она.

С 2009 года в Пензе на базе областной больницы работает центр оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями.

«Немало технологий нейрореабилитации мы уже освоили и успешно применяем. Мы рады, что у нас сегодня есть возможность учиться у самых лучших, чтобы все самые современные, самые эффективные технологии позволяли добиваться максимального эффекта от реабилитации», - отметил заведующий региональным сосудистым центром областной больницы им. Н. Н. Бурденко .

«Если его привезли в кабинет к логопеду, то там эффективность занятия будет выше - он не отвлекается ни на что. Но при этом силы, которые вы потратили, чтобы пересесть и доехать, то есть время занятия в кабинете логопеда, скорее всего, будет меньше», - пояснил доцент кафедры ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Суворов.

За 6 месяцев 2019 года 3 187 жителей области перенесли инсульт - на 230 меньше, чем за аналогичный период 2018-го.

Люди с нарушением мозгового кровообращения проходят курс реабилитации. На ее эффективность влияет множество факторов.

«5% зависит от врача, 95% - от пациента и его родственников», - заявила Галина Иванова.