Войти в почту

Токсин из яда скорпиона поможет в создании нового класса обезболивающих

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Университета Квинсленда обнаружили токсин скорпиона, который нацелен на белок, обнаруженный в нервных клетках. Результаты открытия были опубликованы на сайте Калифорнийского университета.

Токсин из яда скорпиона поможет в создании нового класса обезболивающих
© Мир24

Действие токсина вызывает болевую реакцию через ранее неизвестный механизм. Ученые считают, что он может быть использован для изучения хронической боли и воспаления, а в конечном итоге приведет к разработке новых видов болеутоляющих средств, не содержащих опиоидов.

Ученые выделили из яда черного австралийского скорпиона токсин, или пептид, который они назвали «токсином рецептора васаби» (WaTx). Рецептор может также активироваться химическими веществами в таких таких продуктах, как васаби, лук, горчица, имбирь и чеснок.

Хотя многие животные используют яд, чтобы парализовать или убить свою добычу, WaTx служит исключительно оборонительной цели. Исследователи вводили токсин в лапы мышей и наблюдали признаки острой боли, но без воспаления и сопровождающего его отека.

«Открытие токсина предоставляет ученым новый инструмент, который можно использовать для исследования механизмов боли на молекулярном уровне. Для тех, кто занимается разработкой лекарств, наши результаты подчеркивают перспективность применения токсина в новых видах неопиоидных анальгетиков для лечения хронической боли», – говорит ведущий автор исследования .

Исследователи полагают, что их результаты помогут лучше понять острую боль, а также связь между хронической болью и воспалением, которые ранее считались экспериментально неразличимыми.

Ранее стало известно, что российские ученые создали 18 новых препаратов, с помощью которых можно выявить возбудителей опасных инфекционных болезней.