Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Кардиолог назвал первые признаки сердечно-сосудистых заболеваний

Специалисты определили допустимый объем талии, который не навредит здоровью человека. У мужчин этот показатель не должен превышать 94 сантиметров, у женщин – 80. При более высоких показателях есть риск получить заболевания как сердечно-сосудистой системы, так и желудочно-кишечного тракта. «Вечерняя Москва» поговорила с кардиологом о том, по каким первым признакам можно понять, что со здоровьем проблемы.
Кардиолог назвал первые признаки сердечно-сосудистых заболеваний
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
— Существует несколько градаций ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний — прим.ред.). У детей чаще всего встречается врожденный порок сердца. У взрослых - все остальное, и часто не долеченное в юном возрасте, — рассказал главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН .
У детей выявить ССЗ легче. Первый признак - измененный цвет кожи, особенно губ. Даже при небольшой нагрузке они темнеют. Но чаще у ребенка заболевания сердечно-сосудистой системы выявляются еще во время беременности матери, либо сразу после его рождения. Тут особым диагностом быть не нужно, подчеркнул Мацкеплишвили.
У взрослых заболевание определяется с помощью анализов.
— Один из главных признаков ССЗ - это одышка. Если она появляется после подъема по лестнице, поднятия тяжести, да и просто после непродолжительной прогулки, то это в большинстве случаев говорит о том, что у человека проблемы с сердцем. Следует обратить внимание и на отечность ног - это показатель венозной или лимфотической недостаточности, — объяснил специалист.
Если говорить об ишемической болезни сердца, то нужно смотреть, какое у человека артериальное давление и высок ли уровень холестерина. Показательны в этом смысле и ярко-красный цвет лица, и неестественный румянец.
На теле можно заметить ксантомы, добавил доктор. Эти белесые образования холестерина в виде пупырышек чаще всего появляются на веках. Заметны они у пациентов с наследственными и генетическими нарушениями обмена липидов. И все это - убедительный признак того, что у человека тяжелое поражение сердечно-сосудистой системы, которое может проявиться и ишемией сердца, и поражением сосудов мозга, внутренних органов, нижних конечностей и так далее. Следует немедленно обратиться к специалистам.
— Еще один признак – утолщения вокруг ногтевых пластин, — заключил Симон Мацкеплишвили.
Читайте также: Гастроэнтеролог перечислил первые признаки гастрита