Войти в почту

В Югре начали удалять камни в почках без разрезов

В окружной клинической больнице Ханты-Мансийска начали лечить камни в почках без проколов и разрезов. Для этой методики применяются цифровые одноразовые уретроскопы.

В Югре начали удалять камни в почках без разрезов
© РИА "ФедералПресс"

Они исследуют каждый участок мочевыводящих путей. В случае обнаружения камней, специалисты извлекают их и уничтожают. Уже сегодня было проведено три таких операции.

Для внедрения нового лечения в Югре приехал Санкт-Петербургский уролог . Он также отметил, что помимо отсутствия надрезов, такой способ удаления камней на 95 % эффективнее, а риск последующего кровотечения сводится к нулю.

Такая методика лечения может применяться к пожилым и детям. После операции уже через сутки пациент уже может выписаться из больницы и отправиться домой. Алексей Емельяненко рассказал, что в нашей стране эта технология пока мало где применяется.

Югра относится к пандемическому району по мочекаменной болезни, поэтому освоение нового способа лечения крайне актуально для округа. Только в столице округа ежегодно проводится около 500 операций по удалению камней из почек. Об этом пишет «ugra-news.ru».

Фото: пресс-служба департамента здравоохранения Югры