Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Уральские хирурги провели уникальную операцию на легких подростку

В Свердловской областной больнице 14-летнему подростку проверили уникальную операцию на легких — стентирование. В них установили специальные каркасы — стенты, расширяющие сосуды.

Уральские хирурги провели уникальную операцию на легких подростку
Фото: Уральский меридианУральский меридиан

Мальчик родился с редкой патологией, тетрадой Фалло — это порок сердца, сочетающий сразу четыре аномалии, а также с атрезией пищевода. При ней верхний и нижний сегменты пищевода разобщены совсем либо сообщаются с трахеей, — рассказали ИА «Уральский меридиан» в региональном .

Видео дня

Операцию подростку проводили эндоваскулярные хирурги — специалисты, выполняющие малоинвазивные вмешательства на кровеносных сосудах под рентгеновским контролем. До этого мальчику уже делали расширение стенозов — сужений просветов сосуда легочных артерий. Но у него все равно происходили рецидивы.

Провести открытую операцию на сердце было невозможно, — объясняет заведующий детской кардиохирургией областной больницы, сердечно-сосудистый хирург Константин Казанцев, — был очень велик риск повредить восстановленный участок пищевода, который располагается за грудиной. Поэтому врачи приняли решение провести стентирование.

Для этого они заказали специальные платиновые стенты. Они гораздо больше тех, с которыми врачи привыкли иметь дело. Риск был огромный – такие операции выполняются в Германии и США. В России же это редчайшие, единичные случаи.

Благодаря профессионализму врачей операция прошла успешно. Причем во время ее проведения подросток находился в сознании — ее провели под местным наркозом.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Свердловской областной клинической больнице №1 врачи спасли жизнь малышу, который родился на свет с критическим пороком сердца. Новорожденному провели сложную операцию в первые сутки его жизни.

А еще мы рассказывали о заведующем детской кардиохирургией Свердловской областной клинической больницы №1 Константине Казанцеве — одном из самых талантливых хирургов на Урале. На счету Казанцева — сотни операций, большая часть из которых проводилась на открытом сердце.

Фото превью — пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области