Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Каждый десятый аукцион по закупке медицинской продукции сорван на Алтае

В Алтайском крае не состоялся каждый десятый аукцион по закупке лекарств и другой медицинской продукции. Об этом сообщают «Вести ГТРК» со ссылкой на региональный минздрав.
Каждый десятый аукцион по закупке медицинской продукции сорван на Алтае
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай
Такая же проблема существует и в других регионах. Связана она с тем, что с нового года при определении начальной цены контракта нужно было использовать так называемую референтную цену, то есть среднюю стоимость препарата, сложившуюся в результате торгов. Цены оказались низкими, и поставщики отказывались от участия в торгах.
«Референтные цены нам были даны федеральным на очень многие лекарства, но, к сожалению, они оказались некорректными, и много регионов не смогли разыграть свои закупки, сталкиваясь с тем, что цена была низкой и поставщики просто не выходили на данные аукционы. С этой проблемой столкнулся и край. В начале года у нас 34 аукциона просто не разыгрались, и мы вынуждены их были переигрывать. Это были сахароснижающие таблетки, сердечная группа препаратов. Это в основном коснулось более дешёвого сегмента препаратов», - отметила начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Алтайского края .
В министерстве применяют различные механизмы пополнения запаса. Сейчас ситуация с закупками стабилизировалась.