Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Впервые в России женщина самостоятельно забеременела после химиотерапии и трансплантации ткани яичника

В России зафиксирован первый случай наступления естественной беременности после курса химиотерапии и трансплантации ткани яичника. Статья об этом вышла в журнале «Проблемы репродукции», передает портал XX2 ВЕК.

Впервые в России женщина самостоятельно забеременела после химиотерапии и трансплантации ткани яичника
Фото: Medical NoteMedical Note

В 2013 году специалисты Центра сохранения фертильности онкологических больных клиники «Скандинавия АВА-ПЕТЕР» провели трансплантацию ткани яичника пациентке, излечившейся от лимфомы Ходжкина с помощью высокодозной химиотерапии.

После этого она в 2015 году смогла забеременеть и родить ребенка при помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Спустя несколько лет у женщины естественным путем наступила вторая беременность. В 2017 году у пациентки родилась совершенно здоровая девочка весом 3470 граммов и ростом 52 см.

Курс высокодозной химиотерапии способен полностью разрушить функцию яичников. Решением проблемы может стать криоконсервация и трансплантация ткани яичника, которую у пациентки забирают непосредственно перед начало терапии рака.

Эмбриолог клиники рассказала, что для выполнения криоконсервации ткани яичника нужно всего два дня. Ее получают с помощью лапароскопии, и пока пациентка проходит лечение — хранят в криобанке.

При наступлении ремиссии принимается решение о возвращении ткани на место. Ткань размораживают и пересаживают в полость малого таза на ее естественное место. После этого она приживается, и уже через несколько месяцев наблюдается рост фолликулов и развитие яйцеклеток.

Технология уже показала высокую эффективность. Благодаря ей в мире родились уже 130 детей. Причем у половины родителей беременность наступила естественным образом.