Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Кировская область и Удмуртия оздоровлены от лейкоза КРС

Кировская область была неблагополучна по лейкозу крупного рогатого скота с начала 60-х годов XX века. В Удмуртской республике в 1999 году было зарегистрировано 79 неблагополучных пунктов по этой болезни.

Кировская область и Удмуртия оздоровлены от лейкоза КРС
Фото: Sfera.fmSfera.fm

«В результате 50 лет непрерывной планомерной и напряженной работы , ветеринарных специалистов Станций по борьбе с болезнями животных, специалистов ветеринарных лабораторий, глав районов, руководителей сельскохозяйственных организаций, зоотехнических служб и владельцев животных удалось ликвидировать опасное заболевание», - говорится в сообщении ведомства.

31 октября 2018 года в Удмуртской Республике и 24 января 2019 года в Кировской области были отменены ограничительные мероприятия (карантин) по лейкозу крупного рогатого скота в последних неблагополучных пунктах.

Хозяйства считаются оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд (с интервалом в 3 месяца) отрицательных результатов при серологическом исследовании всего поголовья животных старше 6-месячного возраста.

С начала 2019 года в рамках мониторинга, проводимого подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория», территориальное управление Службы направило на исследование 481 пробу сыворотки крови КРС из Кировской области, 377 проб из Удмуртии. До конца текущего года специалистам Управления Россельхознадзора предстоит направить в лабораторию еще 112 проб сыворотки крови. В результате мониторинговых исследований в 2019 году серопозитивных и больных лейкозом животных на территории Кировской области и Удмуртской Республики не выявлено.

ИД "Сфера"