Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Отданные науке тела умерших использовали для испытания оружия в США

Что происходит с телами умерших людей, которые родственники пожертвовали на научные цели? В Соединенных Штатах разгорелся серьезный скандал вокруг Биологического ресурсного центра в Аризоне. в ходе проверки обнаружило ужасные останки сотен трупов, на которых испытывали действие взрывчатых веществ. Против закрытого учреждения возбуждено судебное производство по обвинению в незаконной продаже останков вопреки желанию доноров.

Новые подробности процесса, начало которого было положено еще в 2014 году, раскрыло «Би-би-си». Недавно опубликованные судебные документы показали: семьи тех, чьи тела были переданы в дар центру, верили, что останки их родственников будут использованы для медицинских и научных исследований.

Видео дня

Джим Штауффер — один из многочисленных истцов, подавших в суд на центр. По его словам, он предполагал, что пожертвованное им тело собственной матери будет использовано для изучения болезни Альцгеймера, которая она страдала. Однако позднее выяснилось, что труп использовался военными для изучения воздействия взрывчатых веществ.

Штауффер подчеркнул, что в документах, которые ему дал центр, он специально ответил «нет» на вопрос, согласен ли он с использованием тела для военных исследований. Как же работает этот бизнес в Соединенных Штатах и каковы ожидания людей в отношении подобных учреждений.

Почему пожертвование тела в США не регулируется

Хотя донорство органов регулируется и социальных служб США, оно остается мало контролируемой отраслью. Покупка и продажа тел — тяжкое преступление, но допустимо взимать «разумную» сумму за «обработку» тела, в том числе вывоз, хранение, транспортировку или утилизацию.

Размер «разумной» суммы не определен. Учреждения в основном могут устанавливать свою собственную внутреннюю политику. Также не существует общенационального или глобального реестра, который бы учитывал количество ежегодно пожертвованных тел для медицинских исследований. По оценкам, тысячи людей в США жертвуют органы для образования или исследований, полагая, что их действия являются благородными, и их жертвы будут использоваться для медицинской науки.

Университетские центры донорства тел в основном используют трупы для обучения студентов-медиков. Многие из них, такие как Калифорнийский университет, стремятся прозрачно реализовывать эту программу. Другие, такие как Центр антропологических исследований Университета Теннесси, известный как «Ферма тела», действуют более специфическими методами. Например, они проводят обучение судебных экспертов, показывая, как разлагаются трупы.

Брэнди Шмитт, исполнительный директор анатомических служб в Калифорнийском университете, пояснила, что дальнейшие действия с пожертвованным органом зависят от того, в какой центр он направляется.

«Любой, кто делает пожертвования для образования и исследований, должен убедиться, что он понимает цель организаций, с которыми сотрудничает, будь то академическое учреждение, государственный совет по анатомии, частная компания и что-то иное», — считает она.

Однако, по словам специалиста, существующие сейчас правила недостаточны для защиты интересов доноров и тех, кто работает в области медицинской науки. Единый закон об анатомических пожертвованиях является законодательным документом уровня отдельного штата, который может быть изменен государством. Он определяет, как и кто может делать, изменять и отзывать анатомические пожертвования, а также общий тип их использования. Например, трансплантацию и клиническую терапию, образование и исследования.

«Это не касается раскрытия согласия, конкретного использования, передачи, отслеживания, большинства аспектов окончательного решения или модели получения прибыли», — сказала Шмитт.

Она уверена, что давно пора ввести дополнительное регулирование данного вопроса. «Отсутствие более конкретного регулирования привело к тому, что в настоящее время мы сталкиваемся с некоторыми трагическими злоупотреблениями намерением донора или его семьи», — сказала медик.

Скандально прославившийся Центр биологических исследований в Аризоне не имел необходимой аккредитации и работал как коммерческий бизнес. Он предлагал бесплатные транспортные услуги, чтобы забрать тела, а также бесплатную кремацию. Это делало его привлекательным для семей с низким доходом.

Владелец центра Стивен Гор признал себя виновным в 2015 году, но был приговорен к условному сроку. Несколько семей в настоящее время предъявляют иск ему и компании за плохое обращение с органами и за невыполнение данных обещаний.

«Люди, рассматривающие возможность пожертвования, могут быть в уязвимом положении, и неправильно использовать их горе», — считает Шмитт.

Пожертвование тела в других странах

В Великобритании существует около 19 учреждений, которые принимают пожертвования тел. Люди обычно выбирают ближайшее из них или в том районе, где они родились.

Информацию о таких местах можно найти на сайте национального Управления по тканям человека, через своего врача общей практики, адвоката или местные органы власти. Все подобные учреждения имеют специальную лицензию.

В ряде других стран на решения о пожертвовании тела для медицинских исследований могут влиять религиозные убеждения. Например, в некоторых африканских государствах даже донорство органов является табу, а осквернение тела считается противоречащим некоторым учениям.

При этом в Катаре больница, куда части человеческого тела жертвуются для передовых медицинских научных исследований, работает уже 12 лет. Она открылась в 2007 году и основала специальную программу для хирургов со всего мира, получающих последипломный опыт.

Хирурги в катарской больнице используют не части тела, а некие «образцы». Речь идет в основном о плечевых, коленных, лодыжечных и других суставах, которые импортируются из других стран. В том числе — из США. В условиях Катара процесс этот осложнен бюрократическими препонами, поскольку ведают им сразу шесть различных министерств.

Бессмертный труп

Хотя ужасные подробности инцидента в Центре биологических ресурсов в Аризоне привлекли внимание к индустрии донорства тела, сама практика является бесценной для исследования человеческого организма.

Один из наиболее ярких случаев — Сьюзен Поттер. В 2015 году 87-летняя женщина из Денвера, скончавшаяся от пневмонии, пожертвовала свое тело доктору Вику Спитцеру из Университета Колорадо для проекта «Видимый человек». Эта программа превращает человеческие трупы в виртуальные образцы.

Тело Сьюзен было заморожено и разрезано на 27 тысяч тонких ломтиков. Каждая часть была сфотографирована. Поттер теперь известна как «бессмертный труп». Все изображения собраны воедино и передают полное трехмерное изображение человеческого организма, которое используется для обучения студентов.

Тем временем в Университете Британской Колумбии в Канаде провели крупное исследование, в ходе которого обнаружили, что в кишечнике человека есть микроорганизмы, способные преобразовать вторую группу крови в универсальную. Если эксперименты будут удачными, ученые смогут создать универсальную донорскую кровь.