Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Заполярье началось восстановление офисов врачей общей практики

В областном центре эта работа уже началась. В течение последних трех-четырех лет здесь были закрыты почти все городские кабинеты врачей общей практики, сообщил заместитель председателя городского Совета депутатов . Сейчас муниципалитет принял решение вновь открыть участок врачей общей практики на улице Капитана Орликовой, которая расположена на высокой сопке и откуда особенно трудно добираться до медицинских учреждений города. Как следует из ответа областного министерства здравоохранения, кабинет врачей общей практики может быть открыт после того, как будет приведено в порядок помещение и набран медицинский персонал. На встрече с жителями города врио губернатора заверил, что офис на улице Капитана Орликовой будет открыт в ближайшее время.
В Заполярье началось восстановление офисов врачей общей практики
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
То же самое касается офиса ВОП на улице Фролова, который был закрыт два года назад. С тех пор жителям этого района, находящегося в отдалении от главных транспортных артерий, приходится добираться до поликлиники с пересадками. Тем временем помещение, где раньше размещался офис врачей, пустует. Оно находится в собственности регионального и до сих - в аренде у поликлиники, которая исправно за нее платит. По словам местных жителей, они хотели бы видеть в офисе врачей общей практики как минимум то, что там было раньше: врача, двух медсестер, процедурный кабинет и кабинет функциональной диагностики, оборудованный аппаратом ЭКГ.?Кроме того, раньше в помещении врачебного офиса располагался небольшой аптечный пункт, где можно было купить нужные лекарства. Он перестал работать одновременно с закрытием кабинета, хотя других аптек в микрорайоне нет. Городские власти отметили, что мгновенно восстановить работу медицинского офиса на улице Фролова невозможно, однако по поручению главы региона это будет сделано в самые сжатые сроки.
Напомним, приказ Минздрава РФ "О поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)" появился еще в 1992 году. С помощью этой реформы предполагалось добиться того, чтобы около 80 процентов больных начинали и продолжали лечение у одного врача. Это разгрузило бы стационары и узких специалистов. Сегодня подавляющее большинство больных обращаются к участковым терапевтам, которые работают "передаточным звеном". Например, если к участковому врачу придет мужчина с жалобой на головные боли, звон в ушах и шаткость походки, то терапевт передает его неврологу, и уже невролог назначает ему необходимые обследования. Врач же общей практики сам направит пациента на обследование и анализы. Допустим, обследование покажет критическое сужение сосуда, ответственного за кровоснабжение мозга. Затем больной отправится на консультацию к сосудистому хирургу, чтобы решить вопрос об операции. После консультации и сдачи всех анализов врач общей практики отправит пациента на госпитализацию.
Но реформа движется очень медленно. Офисов врачей общей практики в в Заполярье до сих пор крайне мало. Например, в Апатитско-Кировском районе, где живут более 82 тысяч человек, врачей общей практики нет вообще. По мнению аналитиков, подобная реформа нуждается в гораздо более серьезной подготовке.
- К кабинету врача общей практики предъявляются очень жесткие требования, соблюсти которые пока не представляется возможным, - рассказал корреспонденту "РГ" главврач одной из районных больниц Заполярья, попросив не называть его имени. - Кроме того, терапевтов для этого пришлось бы переобучать на ВОП. Здесь их качественно учить невозможно, и ясно, что такое переобучение просто формальность. Так получается, что сегодня попытки создать институт врачей общей практики сводится к перекладыванию на их плечи тех проблем, которые вызваны нехваткой узких специалистов.
Переучивать пожилых участковых терапевтов сложно, поскольку такой человек не сможет объединить в своей голове знания сразу по целому ряду медицинских специальностей, подчеркивает эксперт. Для такой учебы необходимо полностью перестроить систему медицинского образования, так как универсальных специалистов можно "сделать" только с азов.
Предполагается, что около 80 процентов больных начнут и продолжат лечение у одного врача, что разгрузит стационары и узких специалистов
А в целом внедрение врачей общей практики - важный и правильный шаг, уверен главврач. По его мнению, стоит учесть опыт Белгородской области, где пошли по другому пути. Там не стали переучивать терапевтов на врачей общей практики, а обучили молодежь и одновременно начали уход от больших поликлиник. Для офисов ВОП там ремонтируют квартиры в жилых домах, в результате население получает медпомощь шаговой доступности. Это разгружает поликлиники и позволяет превращать их из места скопления больных первичного приема в мини-центры диагностики. Кроме того, такие офисы врачей общей практики составляют серьезную конкуренцию частным медицинским центрам, побуждая их сдерживать цены и улучшать обслуживание. Все это в конечном счете работает на рост доступности медицинской помощи для населения.
Прямая речь
Алан Дзугаев, кандидат медицинских наук, Московский государственный медико-стоматологический университет:
- При развитии узкой специализации на догоспитальном этапе участковый врач не стал координатором лечебно-профилактической работы на своем участке. Он не несет ответственности за объем и качество оказываемой помощи. Сегодня частота направлений амбулаторных больных на консультации к узким специалистам достигла 40-50 процентов (в западных странах - 10-12 процентов). В отличие от участкового, врач общей практики нацелен на человека, а не на болезнь. В тех странах, где существует первичная медико-санитарная помощь именно в таком виде, уровень здоровья населения намного выше, так как ВОП стараются выявлять заболевания на ранних стадиях.