Стало известно, какими психологическими расстройствами чаще страдают москвичи

назвал регионы, в которых в 2018 году было зафиксировано наибольшее число пациентов с психическими расстройствами. Больше всего зарегистрированных случаев оказалось в Санкт-Петербурге — 4700 пациентов. Второе место заняла Москва с показателем в 2800 пациентов. «Вечерняя Москва» спросила экспертов, почему такая разница в статистике между столицами, и с какими проблемами чаще всего москвичи обращаются к психиатрам.
Стало известно, какими психологическими расстройствами чаще страдают москвичи
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва
Врач-психотерапевт, профессор, кандидат медицинских наук считает, что в Москве население имеет больше свободных денег и может себе позволить обращаться к частным специалистам.
— Я думаю, что тут любая статистика не полностью достоверна, потому что огромная часть больных лечится у частных специалистов и не попадает ни в какие статистики. Так как частный врач не сообщает о психическом заболевании пациента и не обязан это делать. Такие же сложности с наркологией. Поэтому мы можем говорить только о тех, кто обращается в официальные учреждения. Наверное, в Москве народ побогаче, выше число частнопрактикующих врачей психотерапевтов и психологов, поэтому люди реже обращаются в государственные психоневрологические диспансеры. Вообще, во всем мире, чем больше город, тем больше там концентрация такого рода больных, — заявил врач. Портрет московского пациента психиатров и психотерапевтов выглядит также, как петербуржского, нью-йоркского или лондонского, считает Полеевю Наиболее частое психическое расстройство — это депрессия.
— Она может быть невротического происхождения или эндогенного. Это тревожные состояния, это панические атаки. Это зависимости, игроголизм, пищеголизм и так далее. Также нельзя не упомянуть людей с психическими заболеваниями, такими как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз с бредом, с эндогенной депрессией (так называется процесс возникающий, развивающийся в организме вследствие внутренних причин, прим.ред.), — пояснил Полеев.
И все же, врач-психиатр, нарколог и психотерапевт рассказал, что есть несколько факторов, из-за которых в Петербурге больше зарегистрировано людей с психическими заболеваниями, чем в Москве.
— Это и культуральный момент, что Санкт-Петербург любят люди с особенностями, творческие личности, у которых может быть предрасположенность к различным заболеваниям. И вот когда приезжает, скажем так, странная молодежь из регионов и у них там происходит обострение. В целом же, есть психиатрия большая и малая. Большая — это шизофрения и психозы, а малая – это депрессии, неврозы. Вторых, конечно, гораздо больше. На депрессию тоже влияет ряд факторов. Это и климат: 300 дней без солнца не могут не сказаться. Нарушается выработка гормонов, мелатонина. Также есть разница в подходе к постановке диагнозов у так называемых московской и ленинградской школ. Депрессия — это проблема всех больших городов, — отметил эксперт.
Читайте также: «Без психов не было бы искусства»: Боярский заступился за петербуржцев
18+