Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Вернуть деньги на покупку лекарств хабаровчанам стало проще

Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Раньше вернуть часть средств можно было только в том случае, если лекарственные препараты входили в перечень, утвержденный постановлением правительства. Теперь это требование снято. То есть, налоговый вычет полагается за покупку любого лекарства, главное, чтобы оно было приобретено по рецепту врача.

Вернуть деньги на покупку лекарств хабаровчанам стало проще
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня

- Сам вычет по-прежнему ограничен 13 процентами от 120 тысяч рублей, той максимальной суммы, с которой установлен возврат налога, - сказала ИА «Хабаровский край сегодня» заместитель начальника отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС по Хабаровскому краю . - То есть, вернуть можно максимум 15,6 тысячи рублей. При этом надо иметь в виду, что в 120 тысяч входят также расходы на медицинские услуги, учебу, повышение квалификации.

Чтобы получить налоговый вычет, надо собирать чеки за лекарства, купленные уже в этом году. Если лекарства покупают пожилые люди, которые не работают, и соответственно, не платят налогов, вычет можно оформить на детей.

- Налоговым законодательством предусмотрено, что социальный вычет на лекарства могут оформить члены семьи, которые, к примеру, платят за своих родителей, - говорит Лариса Кузнецова. - В этом случае для возврата денег необходима копия свидетельства о рождении, чтобы подтвердить такое родство.

Кроме того, социальный налоговый вычет полагается на расходы, связанные с лечением и приобретением лекарств супругом для супруги или наоборот, а также детей в возрасте до 18 лет.