Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Италии операцию на мозге провели под гипнозом вместо наркоза

В итальянском городе Леньяно нейрохирурги прооперировали пациента в состоянии гипноза и без применения анестезии, пишет итальянское издание Corriere della Sera. В истории больницы этот метод использовался впервые, а всего в нейрохирургии на данный момент известно о трех подобных операциях.

В Италии операцию на мозге провели под гипнозом вместо наркоза
Фото: Мир24Мир24

Из-за гематомы в правой части черепа, появившейся после неудачного падения с велосипеда, 69-летний Пьеро де Бернарди не мог двигать ногой и левой рукой. Мужчина согласился попробовать клинический экспериментальный гипноз по совету дочери-акушера. Операция прошла успешно, и теперь он снова может ходить.

«Я начал изучать гипноз после прочтения сочинений Карла . Прелесть этого физиологического состояния в том, что сознание исчезает, и все зависит от бессознательного. Что я сделал с пациентом, так это вернул его в то безопасное и благополучное место, которое есть у каждого из нас. Память способна развить способность не чувствовать боль», – говорит нейрохирург Андреа Чивидини, прошедший обучение в Итальянском центре клинического экспериментального гипноза в Турине.

Сначала коллеги Чивидини были настроены к новому методу скептически, но теперь их сомнения развеялись. Врачи планируют и в дальнейшем применять гипноз во время подходящих для этого операций.

Ранее испанские ученые пришли к выводу, что общий наркоз помогает стереть тяжелые воспоминания, например, в случае с посттравматическим синдромом.