Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Подробнее о женских болезнях (18+)

По статистике, патологии шейки матки встречаются у 10-15% женщин репродуктивного возраста. А рак шейки матки является одним из самых частых онкологических диагнозов. Но обычно дамы стесняются говорить о том, что болит там.

Подробнее о женских болезнях рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением для женщин перинатального центра «Мама» Ульяновской областной детской клинической больницы им. Ю.Ф. Горячева .

Видео дня

— Какие симптомы должны насторожить женщину?

выделяет три группы заболеваний шейки матки: воспалительные, невоспалительные и предраковые заболевания шейки матки. К воспалительным заболеваниям шейки матки относятся: цервицит, эндоцервицит, экзоцервицит с наличием эрозии, эктропиона и без них. Причиной воспалительных заболеваний является инфекция, в том числе заболевания, передающиеся половым путем. Основные симптомы — выделения из половых путей, зуд и жжение. Если воспаление сильное, это приводит к нарушению целостности многослойного плоского эпителия, покрывающего шейку матки. Лечение одно — противовоспалительная и антибактериальная терапия.

Далее. К невоспалительным заболеваниям шейки матки относят: эктопию, эндометриоз, полип, лейкоплакию, эритроплакию, разрыв, стриктуры и др. Эктопия шейки матки бывает врожденной и приобретенной. При этом состоянии практически нет симптомов. Могут лишь немного усилиться ежедневные выделения из половых путей. Лечить эктопию не надо. Ее необходимо наблюдать и сдавать все необходимые для наблюдения анализы. Эндометриоз шейки матки может проявляться кровянистыми выделениями в середине цикла, увеличением длительности менструального периода, болями и/или дискомфортом во время полового акта. Также заболевание может себя никак не проявлять. Лечение проводится только при появлении жалоб пациентки — хирургическое удаление очагов эндометриоза на шейке матки, доступен лазер для хирургии эндометриоза. Еще одним фоновым заболеванием является полип шейки — выросты на слизистой цервикального канала. Их наличие может давать симптоматику в виде кровянистых выделений, особенно во время полового акта, а также усиление ежедневных выделений. Полип необходимо удалить. Не удалять нельзя, так как есть риск его перехода в предрак или рак. К невоспалительным заболеваниям шейки матки относят и лейкоплакию. Встречается она нечасто, симптоматики никакой не дает. Чаще всего она наблюдается. Но если женщина планирует беременность или ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), то ее лучше удалить хирургическим путем.

Наконец, к предраковым заболеваниям шейки матки относят дисплазию. Она делится на легкую, умеренную и тяжелую степень. Легкую степень тяжести можно наблюдать. Среднюю и тяжелую — удалять хирургическим путем с обязательным последующим гистологическим исследованием удаленного участка шейки матки.

Если вовремя не диагностировать и не лечить дисплазию, то возможен ее переход в рак шейки матки. Самая главная причина рака шейки матки — вирус папилломы человека, а именно высокоонкогенные штаммы.

— Как диагностируются эти заболевания?

— Диагностика осуществляется на гинекологическом кресле, при визуальном осмотре шейки матки, а также при получении патологического мазка на онкоцитологию. Этот мазок необходимо сдавать каждой женщине обязательно раз в год. Самая современная онкоцитология — жидкостная. Ее также можно сдать в нашем отделении.

Кольпоскопия — осмотр шейки на специальном аппарате под многократным увеличением. Это следующий этап диагностики заболеваний шейки матки. Он относится к безболезненным и неинвазивным методам исследования. Во время кольпоскопии определяется наиболее измененный участок шейки матки. С этого участка берется биопсия с обязательным последующим гистологическим исследованием. Бояться этой процедуры не стоит, так как шейка матки лишена нервных окончаний и все манипуляции на ней считаются безболезненными. По результатам биопсии доктор определяет: наблюдать данное заболевание шейки матки или лечить хирургическим способом.

— Как? Так называемым «замораживанием»?

— «Замораживание», или криодеструкция, и химическая коагуляция заболеваний шейки матки ушли в прошлое. Стал высоким процент нежелательных рецидивов. Самыми современными методами хирургического лечения являются радиоволновое и аргоноплазменное. Именно эти методы хирургического лечения и применяются в консультативно-диагностическом отделении для пациенток перинатального центра «Мама». Благодаря современному оборудованию эти манипуляции проводятся быстро, безболезненно и без осложнений. Заживление происходит обычно в течение 1 — 2 месяцев.

В тему

В отделении реанимации перинатального центра «Мама» появилась новая кукла. Манекен-тренажер имитирует новорожденного и позволяет отработать технику интубации трахеи, восстановления проходимости дыхательных путей и массажа сердца.

Источник — «Ульяновская правда»