35 случаев бешенства животных зафиксировали в Удмуртии с начала года

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии с начала года зарегистрировали уже 35 случаев бешенства животных. Об этом сообщает пресс-служба ГУ ветеринарии по Удмуртской Республике. За весь 2018 год было 27 фактов.
35 случаев бешенства животных зафиксировали в Удмуртии с начала года
Фото: ИА «Сусанин»ИА «Сусанин»
В ведомстве отмечают, что 60% случаев относятся к так называемому «городскому» бешенству. На долю диких животных (лис, лосей, барсуков) пришлось 15 случаев (40%), домашних животных (кошек и собак) – 19 (57%), крупного рогатого скота – 1 случай (3%). При этом привить питомцев от смертельного заболевания можно бесплатно в государственных ветеринарных лечебницах. «Домашние животные в обязательном порядке должны быть привиты против бешенства – это обязанность владельца животного», - отмечают в ГУ ветеринарии.
Заражение человека происходит через укус, царапину и слюну больного животного, а также через предметы, загрязненные слюной.
Напомним, что в Удмуртии возникли трудности с вакциной от бешенства для людей, укушенных животными. По состоянию на середину прошлой недели в регионе оставалось чуть более 100 доз препарата.