Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Найден новый способ замедлить старение

Стимуляция блуждающего нерва через ухо «перестраивает» вегетативную нервную систему у людей старше 55 лет, потенциально замедляя процесс старения. К такому выводу пришли ученые из Школы биомедицинских наук при Университете Лидса в Великобритании. Исследование опубликовано в научном журнале Aging.
Найден новый способ замедлить старение
Фото: Medical NoteMedical Note
Речь идет о такой процедуре, как чрескожная стимуляция блуждающего нерва, зачастую использующейся для лечения эпилепсии и аутизма. Нейростимулятор посылает небольшие электрические импульсы в левый блуждающий нерв, а он в свою очередь передает электрические импульсы в мозг.
Обычно электроды имплантируются пациенту в область шеи, что влечет определенные риски и побочные эффекты. Ученые предложили стимулировать нерв через ухо, так как там проходит одна из его ветвей. Процедура не требует хирургического вмешательства и уже показала впечатляющие результаты.
Ежедневная стимуляция уха на протяжении двух недель существенно улучшила качество жизни, сна, настроение и общее самочувствие участников исследования. Исследователи считают, что терапия способна замедлить процесс старения, защитив от ряда возрастных заболеваний — высокого артериального давления, мерцательной аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
«Ухо — это в своем роде ворота, через которые мы можем повлиять на метаболический баланс организма, не прибегая к лекарствам или инвазивным процедурам, — отмечает ведущий автор исследований Беатрис Бретертон. — Мы убеждены, что наше открытие — всего лишь верхушка айсберга, а потому собираемся и дальше изучать то, как стимуляция уха током влияет на организм и здоровье человека».