Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В России научились определять уровень глюкозы в крови по анализу пота

Ученые им. Ломоносова разработали прототип биосенсера, который позволяет определить уровень глюкозы в крови по анализу пота. Эксперты уверены, что прибор приведет к улучшению качества жизни людей, больных диабетом.

«Исследователи по результатам тестов с участием добровольцев доказали, что для мониторинга диабета достаточна корреляция между кровью и потом. Причем, не по абсолютной концентрации глюкозы, а по степени ее изменения»,– рассказали специалисты.

По данным от диабета страдает около 5% населения Земли. Диабет может привести к слепоте, сердечно-сосудистым заболеваниям, дисфункции почем и другим болезням. Чтобы предотвратить развитие осложнений, необходимо поддерживать уровень глюкозы и не допускать «скачков», а для этого необходимо ежедневно брать кровь на анализ.

В настоящее время разрабатывают инвазивные методы, которые позволят определять концентрацию глюкозы в крови без повреждения кожный покров.

Метод определения глюкозы основан на том, что глюкозооксидаза реагирует с глюкозой, содержащейся в поте, и образуется пероксид водорода. Концентрация этого вещества позволяет определяется содержание глюкозы в крови. Об этом пишет .

Как писал ранее, в рассказали, как легко вылечить диабет. Представитель комитета по охране здоровья посоветовал диабетикам похудеть. Однако врачи с ним не согласны. По словам медиков, диабет сложнее, чем ожирение и похудение не поможет излечить недуг.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин