Более 700 свердловчан проверили свой ВИЧ-статус благодаря всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019»

Жители Свердловской области приняли участие во всероссийской акции министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019».
Мобильные пункты тестирования (МПТ) с 24 по 26 июля проводили тестирование на ВИЧ одновременно на нескольких площадках в разных городах региона. В рамках акции более 700 жителей региона узнали свой ВИЧ-статус, получили достоверную информацию о ВИЧ/СПИДе, смогли оценить свои риски заражения и получили рекомендации специалистов по профилактике заболевания.
В городах проведения акции состоялись семинары для медицинских специалистов первичного звена, инфекционистов, эпидемиологов на тему раннего выявления ВИЧ-инфекции. Эксперты рассказали, как в доступной форме общаться с пациентом при назначении анализа на ВИЧ-инфекцию и обсуждении его результата. В обучающих фильмах на примере конкретной ситуации – в диалоге врача и пациента были представлены методы дотестового и послетестового консультирования.
Накануне в состоялось официальное закрытие акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» в Свердловской области. В торжественном мероприятии приняли участие ведущий специалист научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции беременных женщин и детей , главный консультант всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» Лариса Афонина, начальник управления здравоохранения администрации Екатеринбурга , начальник отдела управления по Свердловской области , Герой России, депутат Екатеринбургской городской , и.о. главного врача Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД .
Лариса Афонина отметила, что сегодня очень важно рассказать людям о том, что ВИЧ может коснуться каждого, потому что среди новых случаев, выявляемых в последние годы, доминирует половой путь передачи при незащищенных половых контактах.
Светлана Перминова рассказала, что в Свердловской области профилактика распространения ВИЧ-инфекции носит комплексный и межведомственный характер и тестирование на ВИЧ является одним из важных и эффективных компонентов этой профилактики. По ее словам, ежегодно в Свердловской области тестируется на ВИЧ-инфекцию свыше 800 тысяч человек, из них более 200 тысяч с помощью экспресс-тестов. Она выразила уверенность, что акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2019» внесет свой вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия Свердловской области.
«Раннее выявление – залог успешного лечения», – отметила Светлана Перминова.
По пути следования экспедиции в Пермский край, мобильные пункты тестирования остановятся еще в Заречном Свердловской области, где пройдет ночное тестирование в рамках фестиваля «Старый новый рок».
18+