Войти в почту

Исследователи обнаружили тесную связь между потреблением чили и деменцией

По данным исследования, проведенного международной группой ученых, потребление большого количества острой пищи может быть связано с высоким риском развития деменции. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Nutrients. К таким выводам ученые пришли в ходе 15-летнего исследования, в котором приняли участие 4582 китайца в возрасте 55 лет и старше. В результате эксперимента специалисты выявили более быстрые когнитивные нарушения у тех, кто потреблял больше 50 г острого перца в день. Ухудшение памяти было еще более значительным у добровольцев, не страдающих от лишнего от веса, отмечается в заявлении Университета Южной Австралии. Ученые отметили, что согласно предыдущим исследованиям, активный компонент, входящий в состав чили, - капсаицин - ускоряет обмен веществ, потерю веса и ингибирует сосудистые нарушения. «Однако в новом исследовании мы обнаружили неблагоприятные последствия для когнитивных способностей пожилых людей», - рассказал ведущий автор работы доктор Цумин Ши из Университета Катара. «Чили является одной из самых популярных пряностей в мире. Больше всего его используют в азиатской кухне. В некоторых регионах Китая, таких как Сычуань и Хунань, почти каждый третий взрослый употребляет острую пищу каждый день», - пояснил ученый. Эксперты предполагают, что люди с меньшей массой тела могут быть более чувствительны к химическим компонентам перца, и, следовательно, подвергаются большему негативному эффекту, который сказывается на памяти и познании. Однако ученые не исключают влияния уровня образования на ухудшение когнитивной функции и отмечают, что для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Исследователи обнаружили тесную связь между потреблением чили и деменцией
© Суть событий