Войти в почту

Более пятисот свердловчан из отдаленных территорий прошли флюорографическое обследование без посещения больницы

В рамках национального проекта «Здравоохранение», главная задача которого – повышение качества и доступности медицинской помощи, специалисты Махневской районной больницы выехали в отдаленные сельские территории и провели флюорографическое обследование местных жителей.

Всего такую возможность — проверить легкие без посещения больницы — получили 550 человек.

«Такая значимая возможность появилась у жителей сельских территорий, прикрепленных к нашей медицинской организации, благодаря сотрудничеству со Свердловским областным онкологическим диспансером», — рассказал главный врач Махневской районной больницы Роман Ветошкин.

По словам главного фтизиатра Свердловской области Игоря Черняева, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии, необходимо проходить обследование хотя бы один раз в год. Однако не всегда у сельских жителей по разным причинам есть возможность доехать до районной или областной больницы.

«И в этом случае нами должна быть обеспечена возможность предоставить медицинскую профилактическую помощь жителям таких поселений в выездной форме», — заявил .

Напомним, что с 2018 года на территории Свердловской области в рамках национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография» проводится Всероссийская акция #ДоброВСело, которая, с одной стороны, помогает жителям отдаленных территорий получить за один день пройти необходимые обследования и получить консультации, с другой — побуждает людей обратить внимание на свое здоровье. По решению министра здравоохранения Свердловской области акция объявлена бессрочной.