Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

С прицельной точностью: адронная терапия в лечении рака

Онкология находится на втором месте среди причин смертности в России и уносит ежегодно около 265 тысяч жизней. Борьба с онкологическими заболеваниями – один из восьми приоритетов нацпроекта «Здравоохранение», который реализуется во всех регионах России с января 2019 года. Результатом его исполнения должно стать снижение смертности среди трудоспособного населения в стране на 26% к 2024 году, и борьбе с раком при этом будет уделено большое внимание.

С прицельной точностью: адронная терапия в лечении рака
Фото: РостехРостех

Для реализации нацпроекта холдинги и создают центры протонной терапии, где онкозаболевания лечат по самым передовым методикам с применением наукоемких технологий. С 2020 года лечение рака методом «прицельного» облучения протонами войдет в программу высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС.

Видео дня

Протоны побеждают рак

Лучевая терапия, или лечение злокачественных опухолей с помощью радиации, применяется и совершенствуется уже более 100 лет. Суть метода заключается в том, что пучки элементарных частиц, исходящие из медицинского ускорителя, направленно воздействуют на раковую опухоль, разрушая ДНК вредоносных клеток. Лучевая терапия эффективна в лечении рака, однако у нее есть побочные эффекты. На пути движения луча радиацией затрагиваются и здоровые клетки за пределами злокачественного образования, что может привести к серьезным осложнениям.

Следующий шаг в развитии радиотерапии – адронная (протонная и ионная) терапия. Главное отличие, которое этот вид облучения принес в борьбу с раком – прицельное воздействие на опухоль, а не на здоровые клетки. Этот метод позволяет уничтожать пораженные ткани при большой глубине залегания. Ускоренные протоны или ионы воздействуют на онкоклетки точно в месте их локализации. Врач настраивает аппаратуру так, чтобы зона облучения в точности совпадала с границами опухоли и не затрагивала здоровые ткани. Пучки протонов или ионов воздействуют на ДНК клеток рака, и они погибают.

Таким образом адронная терапия дает возможность излечивать от рака области организма, расположенные близко к критически важным радиочувствительным органам, а также облучать очаги патологии предельно малого размера. Другим важным преимуществом новой технологии является значительное сокращение курса облучения, а соответственно, и срока восстановления. Например, курс ионной терапии составляет 1-10 сеансов против 30-40 при обычной лучевой терапии. Кроме того, при лечении протонами или ионами наблюдается гораздо меньший риск повторных заболеваний и осложнений. Эффективность применения адронной терапии по статистике составляет 80-90%, и это очень весомый показатель. Также, ионная терапия в ряде случаев более эффективна, чем лучевая терапия при облучении радиорезистентных опухолей.

История метода

Несмотря на то что новый метод стал широко применяться только в последнее время, его изучение ведется достаточно давно. Еще в 1946 году американские физики обратили внимание на возможности облучения протонами в терапии рака. В 1950-е годы в НИИ ядерной физики в США были сделаны первые попытки лечения онкобольных, но мощности ускорителей не хватало для реализации задуманного.

В клиническую практику протонная терапия была внедрена впервые в конце 1970-х годов, однако еще до начала 2000-х годов о ее широком применении говорить было рано. Радиотерапия частицами проводилась только на ускорителях, разработанных для исследований в ядерной физике.

Прорыв в области адронной терапии рака был совершен благодаря результатам работы Большого адронного коллайдера и других больших физических установок.

Адронная терапия в России

На территории России пройти протонную терапию можно в трех научных физических центрах в Москве, Дубне и Гатчине под Санкт-Петербургом. Кроме того, работают два специализированных клинических центра протонно-лучевой терапии – при МИБС (Медицинский институт ) в Санкт-Петербурге и при МРНЦ (Медицинский радиологический научный центр) в Обнинске.

В рамках реализации плана по развитию центров ядерной медицины в городе Димитровграде Ульяновской области будет открыт Федеральный высокотехнологичный центр медицинской радиологии России (ФВЦМР). Сейчас проходит финальный этап строительства. После выхода на полную мощность центр сможет оказывать помощь 20 тыс. пациентов в год, из них 1200 пациентов в год смогут получать протонную терапию, и станет крупнейшим профильным центром Европы.

И все же в масштабах страны протонных центров не хватает нужно построить минимум 15 клиник такого типа. Согласно статистике , 7-8% онкобольных в России нуждаются в протонной лучевой терапии. Для детей, страдающих раком, эта цифра еще больше – около 90% юных больных требуется облучение протонами.

В сложившейся ситуации холдинг «Швабе» в 2018 году инициировал программу по созданию центров адронной (протонной и ионной) терапии в России. В рамках проекта «Швабе» планируется создание сети адронных центров. В первую очередь, центры планируется создать на базе Новосибирского национального исследовательского государственного университета и с участием профильных медицинских учреждений.

В июне 2019 года было инициировано создание центра протонной терапии в Калужской области. Участниками международного проекта стали Госкорпорация Ростех, Национальный медицинский исследовательский центр радиологии Минздрава РФ и чешская компания Proton Therapy Development s.r.o. Оператором проекта был выбран Инженерно-маркетинговый центр «, входящий в холдинг «Росэлектроника». Общий объем инвестиций в калужский центр протонной терапии, открытие которого планируется в 2024 году, составит около 12 млдр рублей.