Войти в почту

Врач из Екатеринбурга вошел в пятерку лучших уральских эндоскопистов

Врач отделения лучевой диагностики городской клинической больницы 40 Екатеринбурга вошел в пятерку лучших уральских эндоскопистов, отобранных для обучения в Японской школе эндоскопии.

Обучение в школе смогут пройти 40 россиян, признанных самыми перспективными специалистами в ходе проекта «ЭНДОЛИДЕРЫ». Этот межрегиональный интерактивно-тренинговый отбор прошел в 30 городах России, в том числе в Екатеринбурге. В ноябре лучшие эндоскописты страны будут повышать квалификацию в Москве, где обучение с ними проведут преподаватели-эксперты Национального онкологического центра Токио.

«Сейчас в ГКБ 40 эндоскопические технологии, в том числе колоноскопия, активно развиваются: проходят научно-практические конференции, обучающие интерактивные семинары. Принят и внедрен новый протокол качественной и безболезненной колоноскопии, что важно и для пациента, и для врача. В ближайшем будущем здесь будет создан экспертный центр колоноскопии», - говорит главный врач ГКБ №40 Александр Прудков.

До успеха Олега Коробейникова признание профессионалов завоевала врач-эндоскопист, заведующая оперблоком хирургии ГКБ №40 Ксения Мерсаидова. В прошлом году она стала финалистом Олимпиады по эндоскопии за конкурсную работу «Гибридное лапароэндоскопическое вмешательство (техника Rendezvous) при холецистохоледохолитиазе», реализованную на базе ГКБ 40.

Победа молодых врачей ГКБ 40 не случайна. Именно в этой больнице еще в начале 70-х годов прошлого века впервые начали использовать эндоскопические методики, а в 1974 году на базе рентгеновского отделения был создан первый в городе городской эндоскопический центр, в котором обучались все эндоскописты города.

«Национальная стратегия по борьбе с онкологическими заболеваниями – одно из приоритетных направлений в системе здравоохранения России и, в частности, у нас в области. Сегодня мы активно развиваем технологическую составляющую выявления и лечения онкозаболеваний. Большое внимание уделяется обучению врачей, обмену опытом. Безусловно, это способствует тому, что наши врачи являются одними из лучших и могут конкурировать с коллегами в, том числе в таких проектах как «Эндолидеры», – заявил министр здравоохранения Свердловской области .

Эндоскопия – способ осмотра некоторых внутренних органов, когда эндоскоп вводится в полости через естественные пути, а также путём проколов или операционных доступов.