Назван продукт, помогающий избежать рака кишечника
Три порции рыбы в неделю значительно снижают риск онкологических заболеваний кишечника, выяснили эксперты из Международного агентства по исследованию рака. Жирные сорта рыбы, такие как скумбрия, сельдь и лосось, полезны для профилактики сердечных заболеваний и деменции. Входящие в их состав омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными свойствами и укрепляют организм. Новое исследование выявило еще одно полезное свойство «даров моря», сообщает Clinical Gastroenterology and Hepatology. Авторы в течение 15 лет наблюдали за состоянием здоровья 476 160 жителей Европы. Оказалось, что и жирная, и постная рыба снижают риск развития колоректального рака на 12%. Но при употреблении моллюсков никаких позитивных эффектов не наблюдалось. Ученые подчеркнули, что точные причины такой взаимосвязи пока не выявлены. Но, вероятно, благотворное влияние на здоровье связано именно с жирными кислотами омега-3. Отмечается, что рак кишечника – один из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. По данным ВОЗ, к 2030 году только от рака прямой кишки могут скончаться 13 миллионов человек. Другие исследования показали, что риск злокачественных образований повышается при употреблении определенных продуктов, в том числе красного мяса.