Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как пережить жару, если у вас слабые сосуды

Как получить максимальное удовольствие от летних месяцев и отпуска и не заставлять свое сердце и сосуды страдать от жары, спрашиваем у врача-невролога австрийского центра здоровья Verba Mayr .

Как пережить жару, если у вас слабые сосуды
Фото: Harper’s BazaarHarper’s Bazaar

Существует несколько погодных факторов, влияющих на общее состояние летом. Кроме высокой температуры это инсоляция (солнечная радиация), высокая или низкая влажность воздуха, снижение содержания кислорода в воздухе.

Видео дня

У людей, страдающих от низкого давления – гипотоников, летом давление, как правило, еще больше понижается. Кроме того, могут возникнуть ощущения перебоев в работе сердца, учащенное сердцебиение, потемнение в глазах, проблема сделать глубокий вдох. Может усиливаться состояние тревоги, учащаются панические атаки. В период летних гроз у метеочувствительных людей появляются головные боли, упадок сил, нарушения сна, а на фоне резкого снижения артериального давления велика опасность потери сознания.

У гипертоников – людей с высоким артериальным давлением летом реакция на жару может быть непредсказуемой. Давление может падать, или, напротив, резко подскакивать. Некоторые лекарственные препараты, рекомендованные к постоянному приему людям с заболеваниями сердца и сосудов, могут вызывать изменения в электролитном составе крови, что может привести к плохой переносимости жары - ведь при интенсивном потоотделении также изменяется электролитный баланс организма.

Как себе помочь?

Вода

Не забывайте пить воду! Низкое артериальное давление является также одним из признаков обезвоживания организма. Кроме того, жидкость необходима для нормальной терморегуляции. Гипертоникам также необходимо соблюдать правильный питьевой режим для поддержания электролитного состава крови и для того, чтобы избежать перегрузки органов-мишеней гипертонии, в частности, почек. Предпочтение следует отдавать чистой воде с нормальной минерализацией.

Избегать солнца

Важно не находиться под прямыми солнечными лучами, особенно в послеобеденное время. Прогулки лучше совершать в тенистой местности, а также ни в коем случае не забывать про головной убор даже, если кажется, что необходимости в нем нет.

Спорт

Важно откорректировать со своим лечащим врачом интенсивность и виды физических нагрузок в летнее время. Жара – не повод отказываться от физической активности. Но, чтобы получать удовольствие от катания на велосипеде с друзьями, пробежки в парке или просто пешей прогулки – нужно соблюдать определенные правила. Об особенностях тренировок и допустимых индивидуализированных нагрузках можно узнать у врачей спортивной медицины и инструкторов ЛФК.

Контроль за давлением

Гипертоникам необходимо измерять давление 2 раза в день – утром и вечером. При плохом самочувствии, в «метеоопасные» дни измерять давление нужно дополнительно. Гипотоникам измерение давления рекомендуется при плохом самочувствии. Также при частых резких сменах погоды, «магнитных бурях» чувствительным людям можно дополнительно принимать сосудистые препараты, которые подберет врач-невролог.

Какие препараты принимать?

Гипотоникам летом рекомендуется прием препаратов, содержащих женьшень, элеутерококк, зеленый чай. Помогут также и водные процедуры: можно принять прохладный душ или ванну. При плохом самочувствии хорошо добавить в ванну тонизирующие растительные настои или экстракты – тысячелистник, эвкалипт, зверобой, розмарин.

Справиться с метеозависимостью, независимо от величины артериального давления, помогут препараты содержащие аминокислоты для нормализации деятельности головного мозга – глицин, таурин, тирозин; витаминоподобное вещество инозитол, повышающее стрессоустойчивость, препараты – предшественники биогенных аминов, необходимые для регуляции суточных ритмов головного мозга – 5-HTP, мелатонин.

Какие процедуры делать?

Другая проблема сосудов, которая приносит немало неудобств в жару – это варикозное расширение вен нижних конечностей и хроническая венозная недостаточность. Летом усиливается отечность ног, также может усиливаться ощущения тяжести и усталости в ногах. Отечность появляется вследствие расширения сосудов из-за жары и увеличения проницаемости стенки вены, и из-за изменений электролитного состава плазмы крови. Также при недостаточном питьевом режиме кровь может «сгущаться», усиливается риск развития тромбозов вен нижних конечностей. Диагностировать это грозное осложнение позволяет процедура ультразвукового исследования вен нижних конечностей и анализ крови на коагулограмму. Еще один фактор, усугубляющий течение хронической венозной недостаточности летом — это отказ от ношения компрессионного трикотажа, ведь в чулках жарко, неудобно, да и не очень-то красиво. При выраженных проявлениях варикозной болезни лучше не отказываться от ношения компрессионного трикотажа, желательно подобрать качественные изделия из современных материалов, ношение которых будет причинять минимальный дискомфорт. Для нормализации функции клапанного аппарата вен при небольших степенях венозной недостаточности, может помочь проведение лимфодренажных процедур: бандажное обертывание в комплексе с прессотерапией Fabrimarine, активный дренаж на аппарате Icoone Laser. Вернуть ножкам легкость можно с помощью различных массажей ног.

Но самый главный совет – если у вас слабые сосуды – это, конечно же, позитивный эмоциональный настрой, который могут подарить близкие люди, общение с природой, отдых и забота о себе.