Производители опровергли данные о влиянии сока на развитие рака
Потребление соков снижает вероятность развития раковых заболеваний благодаря комплексу содержащихся в них биологически активных веществ, сообщили RNS в пресс-службе Российского союза производителей соков (РСПС), комментируя данные исследования французского Университета Пьера и Марии Кюри, согласно которым употребление фруктовых соков может повлиять на развитие рака. «РСПС отмечает, что существует масса других научных исследований, которые подтверждают, что потребление соков снижает вероятность развития раковых заболеваний благодаря комплексу биологически активных веществ, которые в них содержатся (каротиноиды, флавоноиды, витамин С и Е, гидроксикоричные кислоты)», – говорится в сообщении. Анкетирование не фиксирует множество потенциально влияющих на результаты факторов, таких как отклонение от зафиксированного рациона или индивидуальные особенности организма каждого человека, отмечают в РСПС. «Исследование французских ученых имеет серьезный методологический недостаток – простое анкетирование не фиксирует множество факторов, которые могут повлиять на результаты: отклонения от зафиксированного рациона, индивидуальные особенности организма каждого человека и наличие хронических заболеваний, образ жизни, факторы экологии и т.д.», – говорят производители. Приводятся также мнение британского ученого и врача Доктора Роберта Лефевера, который опроверг результаты указанного исследования в The Sun. Он считает, что, несмотря на множество исследований о влиянии различных продуктов на развитие рака, определить точную причину возникновения болезни в каждом конкретном случае сложно. Ранее производители со ссылкой на исследования [сообщали](https://rns.online/consumer-market/Uchenie-nazvali-sok-dlya-pohudeniya-i-ot-davleniya---2019-06-19/), что клюквенный сок значительно снижает кровяное давление и при регулярном потреблении снижает индекс массы тела, ежевичный сок может помочь от болезней почек, а черничный сок – в профилактике и лечении остеопороза.