Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Уникальную операцию на колене провели новосибирские хирурги

встречает съемочную группу с улыбкой: годы мучений остались позади. В ее коленном суставе стерся хрящ – ни подняться по лестнице, ни пройти по улице. Последнее время держалась только на обезболивающих лекарствах. На предложение новосибирских хирургов согласилась не раздумывая.
Уникальную операцию на колене провели новосибирские хирурги
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
– Во всяком случае, подумала я, хуже не будет. После операции была единственная ночь, когда я спала спокойно. А до того постоянно боль была, – рассказывает пациентка Светлана Михайлова.
Вылечить артроз консервативно практически невозможно. На поздних стадиях приходится ставить протез. Медики всеми силами стараются продлить жизнь родного сустава – уколами, физиотерапией. Ведь вживление металлоконструкции в колено – непростая задача.
– Эндопротезирование – это серьезная операция, которая имеет осложнения и риски. И тем выше эти риски, чем у человека больше сопутствующих патологий, и, соответственно, чтобы подойти к операции в хорошем состоянии, человеку иногда нужно время, – отметил врач травматолог-ортопед дорожной клинической больницы .
Операция не восстановит хрящ, и сустав все равно когда-нибудь придется менять. Но она подарит человеку годы жизни без страданий и таблеток. Подобных вмешательств за Уралом практически не проводили. Через небольшой прокол в бедренной артерии врачи вводят катетер. А чтобы добраться до воспаленного участка, включают рентген.
– Мы вводим специальные эмболы – это сферы с гидрофильным покрытием мелкого калибра – порядка 100 микрометров. И закупориваем данную артерию. Накладываем повязку, и буквально на следующий день пациент встает, – пояснил заведующий кабинетом рентгенохирургических методов дорожной клинической больницы Георгий Ким.
Кровоток уменьшается, и боль уходит. Как рассказали врачи, такие операции будут очень востребованы, ведь почти каждый третий россиянин страдает от артрита. Пока медики дорожной больницы планируют принимать до 50 пациентов в год.
Вся операция занимает около 40 минут. Все это время больной находится в сознании под местной анастезией. Через несколько суток его выписывают. Как рассказала первая пациентка, боль прошла уже на следующий день после вмешательства, и теперь она может передвигаться без дискомфорта.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.