Очереди в центре СПИД гораздо меньше после 14.00

«Здесь легко можно увидеть и 100, и 150 человек. Недавно девушка потеряла сознание в очереди», – рассказывают пациенты центра. Сдать кровь пациенты могут с 8.00 до 14.00, но в основном люди пытаются пройти процедуру в утренние часы, отсюда и огромные очереди. После трех часов поликлиника почти пустая. Сдать кровь тоже можно после 14.00, но результаты будут немного позже.

Очереди в центре СПИД гораздо меньше после 14.00
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Мы открыты для всех пациентов, каждому больному готовы уделять необходимое количество времени, – говорит главный инфекционист области Лариса Позднякова. – Тем не менее, в утренние часы часто возникают очереди, так как

Видео дня

большинство пациентов приезжают к самому открытию учреждения, что приводит к повышенной нагрузке на специалистов.

Центр работает до 20.00, прием ведется в течение всего дня, поэтому пациентам следует внимательнее относиться к планированию посещения Центра». Центр-СПИД работает пять дней в неделю, режим работы в две смены – с 8 утра до 20 часов вечера, выходные суббота и воскресенье.

Раньше центр СПИД был самостоятельной структурой и находился в Кольцово, на Широкой и на Грибоедова. Разрозненные площадки были неудобны ни для пациентов, ни для докторов. Два года назад произошло объединение инфекционной больницы со службой центра СПИД. Теперь на территории инфекционной больницы на улице семьи Шамшиных и поликлиника, и стационар, и процедурный кабинет, и отдельное детское отделение в отдельном корпусе. Здесь располагается 350 коек, в том числе 12 реанимационных.

С 1990 года в Новосибирской области зарегистрировано 40 тысяч ВИЧ-инфицированных, сейчас под наблюдением 33 тысячи пациентов.

Коечный фонд составляет 350 коек, в том числе 12 реанимационных, – сообщает пресс-служба правительства области. Восемь врачей-инфекционистов, три фельдшера, соцработники, психологи, узкие специалисты и два педиатра-инфекциониста для работы с ВИЧ-инфицированными детьми и беременными женщинами работают в две смены, чтобы принять всех пациентов.

«Вопрос организации и обеспечения данной категории пациентов с ВИЧ-инфекцией очень остро стоит на территории Новосибирской области, поэтому этому уделяется большое внимание, – считает министр здравоохранения Новосибирской области . – Вопрос обеспечения медицинской помощью пациентов с ВИЧ-инфекцией актуален, и в нашем областном Центре СПИД организованы оптимальные условия для приема и обслуживания больных. Уже сейчас внедрен ряд организационных мер, в настоящий момент прорабатывается вопрос расширения площадей, а также открытия дополнительных отделений. Работа ведется на всех уровнях системы здравоохранения».

Чтобы попасть к врачу и сдать кровь, пациенты проводят в очередях полный рабочий день. Специально берут отгул на работе. «Я ни разу за полдня не управлялся с тем, чтобы попасть к врачу, получить терапию и сдать кровь. Это все растягиваются на день, – рассказал пациент центра СПИД , который состоит на учете более 10 лет. – Наверное, условия все-таки улучшились, и надо сказать спасибо сотрудникам СПИД-центра за это. Но, тем не менее, очереди продолжают нарастать – выявляемость очень высокая, а специалистов больше не становится. Здесь легко можно увидеть в 8 утра и 100, и 150 человек.

Люди ждут, кто-то не дожидается, уходит. Здесь физически помещение не позволяет принимать столько народа.

Если не будет помещения, очереди никуда не уйдут».

Для разгрузки очередей в СПИД-центре открыты дополнительные кабинеты в Бердске, Искитиме, Куйбышеве и Краснозерке на базах центральных районных больниц, чтобы люди из отдаленных районов могли получать препараты, наблюдаться у врача и сдавать анализы, не приезжая в Новосибирск. «Если эти центры наберут полные обороты по приему пациентов, это уже снизит нагрузку на основной центр СПИДа», – считает главный инфекционист области Лариса Позднякова.

Таисия Ланюгова – равный консультант поликлиники СПИД-центра в проекте «Позитивная стратегия». Женщина не один год живет с ВИЧ-инфекцией и о проблемах пациентов знает не понаслышке, помогает больным принять диагноз и вовремя начать лечение. «Основной наплыв пациентов идет в утренние часы, к сожалению, мы каждый день видим скопление от 100 и больше человек, которые идут в процедурные кабинеты и на прием к врачам. Недостаточно помещений, не хватает врачей, потому что нас 42 тысячи, живых. Совсем маленькое количество врачей-инфекционистов работает, восемь. Естественно, большая нагрузка на врачей», – поделилась мнением Таисия.

По словам консультанта, на учете состоит и больше 500 ВИЧ-инфицированных детей. Много и беременных женщин – 500-600 человек каждый год. «У эпидемии становится все более женское лицо – молодой беременной женщины. Такое ощущение, что женщины все стали как уязвимая группа по отношению к ВИЧ, – считает равный консультант. – Нет ни одного гинеколога – беременная женщина наблюдается по месту жительства в женской консультации у своего гинеколога».

«За весь период эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией в Новосибирской области (с 1990 года) по состоянию на 01.01.2019 года зарегистрировано 40 770 случаев заболевания, включая иностранных граждан, прибывших с других территорий, анонимов, – такую информацию дают специалисты пресс-службы правительства Новосибирской области. – В рамках реализации Государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции в городе Новосибирске и Новосибирской области проводятся ежедневные выезды тест-мобилей для проведения бесплатного тестирования жителей на ВИЧ- инфекцию и гепатит С с проведением дотестового и послетестового консультирования».