Войти в почту

Магаданских коров предложили кормить камчатскими крабами

Специалисты Магаданского НИИ сельского хозяйства разработали технологию, которая улучшит воспроизводительные функции местных коров. Речь идёт о введении в основной рацион питания животных крабовой муки и лишайников. Такие добавки коровы должны получать ежедневно в течение двух месяцев до отёла и после. По словам магаданских специалистов, способ позволит укрепить иммунитет крупного рогатого скота. Кормление стельных коров имеет большое значение. От того, как подготовлена корова к отёлу, во многом зависит качество приплода и здоровье, – объясняют учёные. Нехватка в рационах беременных животных минеральных веществ отрицательно влияет не только на развитие плода в эмбриональный период, но и после рождения телят. Доказано, что от бесплодных коров в хозяйствах получают на 8-10% молока меньше. Значительное количество самок сегодня выбраковывается, напоминают исследователи. В таком случае расходы на кормление, лечение и осеменение животных становятся экономически неоправданными. Для получения максимальной молочной продуктивности необходимо постоянно поддерживать высокий уровень воспроизводства стада, обеспечивать своевременное плодотворное осеменение коров для ежегодного получения от них приплода, – сообщают учёные. Дополнительным поводом для разработки технологии питания стали климатические особенности региона. Нехватка в Магадане солнечных дней сильно влияет на настроение коров, животные испытывают стресс. Спецификой ведения животноводства в Магаданской области является короткий период теплого времени года, в стойловый период, продолжительность которого составляет 295-305 дней, средние месячные температуры в зимний период равны 28° ниже нуля, что ограничивает выгул животных. Отсутствие выгула, солнечной инсоляции, искусственного ультрафиолетового облучения сопровождаются угнетением иммунной системы, снижением естественной резистентности организма, воспроизводительных функций коров и несут значительные экономические убытки, – объясняют магаданские исследователи. Для укрепления иммунитета и борьбы со стрессом животных специалисты во всем мире используют различные препараты и кормовые добавки. Однако цены на лекарства и их доставку на Дальний Восток высоки. Поэтому в Магаданском НИИ обратили внимание прежде всего на местное сырьё. Учёных привлекли свойства лишайников альпийской кладонии и исландской цетрарии, а также отходы перерабатывающей промышленности, в частности, панцири камчатского краба. В районах Крайнего Севера улучшение протеинового, минерального питания возможно за счёт отходов крабового производства, которым до настоящего времени практически не уделялось достаточно серьёзного внимания и которые до сих пор утилизируются в зоне лова краба, не находя применения, – говорят исследователи. Российские учёные уже пытались перерабатывать дары моря, превращая их в рационы для сельхозживотных. В Азовском НИИ рыбного хозяйства в рационы кур добавляли порошок брюхоногих моллюсков, а в Полярном НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии имени Книповича с той же целью перерабатывали панцири ракообразных. Однако развитие данных направлений сдерживает их высокая стоимость. В панцирной «коробке» камчатского краба много потенциально полезного биосырья: жабры, сердце, печень и т.д. Более того, в лаборатории института уже изучили химический состав панциря. В частности, специалисты намерены получить при его переработке ценное вещество хитозан. Он выводит из организма радионуклиды, обладает антибактериальными и антивирусными свойствами. Также вещество повысит сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Наряду с крабовой мукой, специалисты рекомендуют добавлять в рационы лишайниковые кислоты. В состав таких растений входят углеводы, белки, жиры, минеральные соли, а также уникальный лишайниковый крахмал. Исследователи уже провели эксперименты на одном из сельхозпредприятий Магадана. В одной группе каждой дойной корове они ежедневного выдавали 150 грамм муки из лап и туловища краба и 30 граммов лишайников. Животные из другой группы питалась по стандартномову меню. В результате опытов воспроизводительные функции коров, а именно сервис-период (время от отёла до следующего оплодотворения) у первой группы был сокращен до 89 дней, вырос индекс осеменения. Кроме того, у животных, которых кормили крабовой мукой морфологические показатели крови были лучше, чем у тех, которые не получали добавок.

Магаданских коров предложили кормить камчатскими крабами
© News.ru